实现煤炭清洁利用

2018年09月18日10:46  来源:山西日报
 

德国科林工业技术有限责任公司首席技术官 徐 江

煤炭是中国的基础能源和重要原料,在国民经济和社会发展中具有重要战略地位。煤气化技术是煤炭清洁转化和现代煤化工的核心技术之一,是发展煤基化学品、煤基液体燃料、先进的整体煤气化联合循环发电、多联产系统、制氢、燃料电池、合成氨等过程工业的基础,是这些行业的共性、关键和龙头技术。从中国国家战略需求看,发展现代煤化工是必然选择。从环境保护要求看,现代煤化工项目将执行能源、化工领域现行最严格或更高的环保标准。

近年来,中国先后开发了“多喷嘴对置式水煤浆气化”“顶置多喷嘴粉煤加压气化炉技术”“航天粉煤加压气化”“清华水冷壁水煤浆气化”等一批先进煤气化技术。针对不同煤种特点,有关企业和科研单位正在开发新型煤气化技术,为深入开展现代煤化工升级提供技术支撑。

煤化工发展重点是:围绕提高项目能效、降低资源消耗和污染排放、提高终端产品性能和附加值、加强体系优化集成、降低投资成本装备、二氧化碳减排等开发大型先进煤气化技术;优化现代煤化工关键工艺生产条件和流程设计,提高现代煤化工系统集成、分质分级综合利用水平;研发适用于煤化工“三废”特点的先进治理和资源化技术,通过煤气化关键技术革新实现煤的清洁利用。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】