沙棘成方山农民增收致富新宠

2018年09月22日10:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网方山9月22日电  “这段时间正好是农闲时节,每年这个季节我都会来这里采摘沙棘,一天能采100多斤,一个来月下来收入4000来块钱。”9月21日,正在地里采摘沙棘的方山县马坊镇辉回村村民赵改平高兴地说。

一直以来被人们视为荆棘的野生灌木沙棘,如今在方山县变成了农民致富的“金果果”。近年来,方山县依托地域优势,大面积种植适生性强、经济价值高的沙棘,并对沙棘林进行科学改造管理,不仅提高了产量,也方便了农民采摘。

据马坊镇党委副书记王熙照介绍,现在正是沙棘采摘的旺季,每年8月中旬到9月底,马坊镇每天大约有2000—3000劳力进行沙棘采摘,一般一个正常劳力一天可以采摘200—300斤沙棘枝条,按照今年的保底价计算一天最少收入200—300元。同时,今年马坊镇对沙棘采收进行组织,形成“企业+农户”“合作社+农户”的订单收购模式,这样也解决了农民的销售难问题。

辉回村村委主任郭保平算了这样一笔账:“辉回村共有116户324口人,这个季节村里的男女老少都来采摘沙棘,一个多月下来,平均每人可收入2000多元,这样村里人一共就可收入6万多元,对于这样的小山村来说这可不是一个小数目啊。”

目前,马坊镇有5个合作社和一户企业,沙棘面积达到了11万亩。根据马坊镇党委政府提出建设10万亩沙棘园区的目标,预计3到5年内可形成一条集沙棘种植、采摘、加工、收购、销售以及沙棘产品深加工的产业链,让沙棘产业成为马坊镇真正的脱贫致富产业。(肖继旺)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】