山西:翼城历山被国家气象部门授予“历法之源”称号

2018年09月26日15:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京9月26日电 (记者 周亚军)9月26日,“历法之源·翼城历山”授牌仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。中国气象服务协会会长孙健宣读“关于授予历法之源·翼城历山的通知”,中国气象局原局长温克刚向翼城县委、县政府授“历法之源”牌匾及证书。

摄影 李茁壮

山西临汾市翼城县是唐尧故地,晋国源头。地处黄河流域汾浍之间,历史悠久,文化厚重,是中华民族的重要发祥地,7000多年前的“枣园文化”,留下了旧石器时代人类童年蹒跚的脚步;尧封唐侯、舜耕历山、后稷稼穑、禹封丹朱、刘累豢龙等传说口耳相传,印证着翼城上古时期的璀璨文明;3000多年前,周成王剪桐封弟,唐叔虞建都于翼城,是名副其实的三晋源头,其后燮父改晋、王赐苏钟、文侯勤王、献公拓疆、文公称霸等重大事件在这里上演,留下了割股奉君、程婴救孤、罕夷点兵、董狐直笔等脍炙人口的典故。

摄影 胡波

历山位于山西南部地区翼城、垣曲、阳城、沁水四县的交界处,总面积为24800公顷,是国家级自然保护区。历山南临黄河谷地,北倚汾渭地堑,境内峰峦叠翠,高距云表,自然风光、原始森林和古人类文化融为一体,是一个集旅游、探险、考古、写生、摄影、度假为一身的旅游资源丰富的综合性风景区。其中的最高峰舜王坪,海拔2358米,为诸景之冠。

 

摄影 胡波

在舜王时代,翼城的农耕已经很发达。陶寺古观象台的发现,进一步证明了当时这一区域的人们已经娴熟地将历法运用到生产生活中。舜躬耕在历山时所作的《南风歌》中写到:南风之熏兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮。表达了舜盼望着南风带来丰沛的降雨,让百姓丰衣足食的美好愿望。他带领人们观察总结自然现象,“水始涸”“候雁北”“蛰虫始振”、“虹始见”“萍始生”等诸多物候特征被记录下来,并用于指导当地的农事活动。历山脚下流传的山西省非物质文化遗产西阎民歌,被誉为翼城远古文化的“活化石”,关于舜、关于历山和七十二候历的内容比比皆是,在民间广为流传。七十二候历简单易记、方便实用的特点,在实践中发展成熟,逐渐拓展成为整个黄河流域中下游用来指导农事活动的主要历法,并沿用至今。今年8月6日,以中国工程院院士丁一汇为组长的专家组经过科学严谨的论证,一致认为七十二候历起源于翼城历山。

摄影 胡波

近年来,翼城县委、县政府坚持全域旅游发展的思路,推动旅游与交通、环保、国土、气象等行业融合发展,依靠历山这一独特的资源优势,深入发掘气候旅游资源,有效发挥气候旅游资源的科学文化价值。在各级气象部门和专家的大力支持下,提出创建“历法之源”的思路,得到国家和省市气象部门的高度关注和大力支持。

摄影 胡波

翼城县委书记杨春权表示,翼城将进一步挖掘历山历法文化内涵,积极开展非物质文化遗产申报工作,打造以七十二候为主题的“气象小镇”“气象公园”,打造国家级气象科普教育基地,同步推进“中国天然氧吧”创建工作,加快翼城全域旅游发展,为翼城振兴崛起奠定坚实基础。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】