山西方山:试种藜麦 喜获成功

2018年09月27日17:20  来源:人民网-山西频道
 

秋天不仅是美丽的季节,更是丰收的季节。走进方山县积翠乡方山村62岁的贫困户李来保的藜麦种植试验基地,五六个农民正挥着镰刀收割藜麦,远远望去,一片片藜麦金灿灿的。

“1亩地可以产藜麦500来斤,我试种了3亩,可以产1500斤。按照电商一斤6块钱的收购价,3亩地毛收入可达到9000多元,比以前种玉米强多了,种玉米撑死3亩地赚个4000来块钱。”李来保高兴地说:“这得感谢老农民电商,他们免费提供种子和技术服务,我抱着试试的态度试种了藜麦,这一试就让我赚了钱。”

方山县是典型的贫困农业县,一直以传统种植业为主。近年来,该县紧紧围绕脱贫摘帽总目标,坚持精准扶贫、产业脱贫不动摇,积极推进农业供给侧结构改革,因地制宜,科学规划,大力调整农业产业种植结构,助力全县脱贫摘帽。

“今年,老农民电商采取‘公司+农户’的订单模式,引进藜麦,动员圪洞镇武家湾村、马坊镇周家沟村和积翠乡方山村3个村的7户农民试种了30多亩。期间,农技人员认真组织实施并精心管理,不施化肥,不打农药,采用绿色无公害的种植模式。目前,3个试种区域的藜麦试种全部取得成功,试种的成功必将成为贫困地区农业增效、农民增收的‘香饽饽’。”方山县老农民电子商务服务有限公司负责人任小兵表示,下一步将引导更多农民加入到种植藜麦的行列中,通过扩大种植面积,发展深加工,打造出自己的品牌。

藜麦原产于南美洲,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,是一种低脂、低热量、低糖的碱性食品,被国际营养学家称为“粮食之母”和“太空食品”。很多国家都在大力发展藜麦种植和产品深加工,具有广阔的市场前景。(肖继旺) 

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】