“吕梁山护工”的启示(金台随感)

肖克凡

2018年09月29日07:01  来源:人民网-《人民日报》
 

  到了吕梁才知道,原来“吕梁山护工”已经成为一个品牌。

  明亮的教室里学员们统一着装:天青色短袖衫,黑色制裤。端坐听讲,表情专注。学员以中年妇女为主,少有中年男子。一身厨师长装束的教师前台授课,在讲饮食营养。

  天气晴朗,参观吕梁市卫生学校。起初以为没有多少新意。许多城市设有这类学校,每年招收医护专业学生,将少女们培养成白衣天使,然后输送到医院做护士,仅此而已。

  然而,这所学校楼顶镶嵌大字标语:“打造诚信勤劳专业的吕梁山护工品牌。”那白底红字极其鲜明,引人注目。

  沿着楼层依次参观,地板清洁,墙壁雪白,玻璃明亮。我们随机走进这间教室。教室迎面有幅标语:“打造吕梁山护工全国第一品牌。”

  显然吕梁市卫生学校是在培训护工,而且打出“吕梁山品牌”。吕梁大地新生事物层出不穷,随即引发参观者兴趣。

  一间教室里,一条铺着浅草色桌布的台案,两侧坐着十几名女学员,人人手捧塑胶仿真婴孩,如何捧头,如何护腰,如何抱起,如何活动婴孩手足……这间教室墙壁标语是:“母婴的守护天使,把我最好的,给你最爱的。”

  原来这间教室正在培训育婴员,也就是通常所说的“月嫂”。女学员们认真接受着训练,那表情就像在护理真正的婴儿。浅草色的桌布,令人想起初升太阳照耀下的原野。

  教师讲解的育婴课程,分明是有教案的,专业而规范,这使得塑胶仿真婴孩顿时鲜活起来,将我们笼罩在母爱氛围里。

  走进培训“老年护理”护工的教室,这里完全装修成医院病房的样子,模仿老年病患的志愿者躺在病床上,女学员们练习测量血压,一个个颇像卫生员。

  一间装修成厨房的教室里,展示有“中国居民平衡膳食宝塔图”和“科学的饮食方法”系列挂图。燃气灶前正在开展教学实践。多种食材摆放板台,有鱼有肉有青菜,这都是教材教具。一只不锈钢锅里解冻着乌鸡,另一只锅在烧水。一个男学员朝锅里淋了几滴食用油,然后解释说这样焯水后蔬菜颜色鲜亮,促进食欲。

  这时我终于意识到,吕梁市卫生学校是一座不同寻常的学校,他们摸索吕梁山区实现精准脱贫的新路子,打造“吕梁山护工”就是鲜活的例证。

  吕梁属于革命老区,曾经是红军东征的主战场、晋绥边区首府、中央后委机关所在地,也曾经是陕甘宁晋绥联防军和中央西北局驻地。然而,为中国近现代革命做出杰出贡献的这片热土,由于地理环境困厄,仍然处于贫困状态,它是全国十四个集中连片特困地区之一。

  吕梁实施精准脱贫工程,就是要落实到“人”,从而达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的精准脱贫成效。

  于是,力争五年内培训十万“吕梁山护工”,便成为山西省给吕梁量身打造的“三个一”精准脱贫工程项目之一。

  让农民兄弟姐妹走出大山,学有所长,进城就业,实现精准脱贫的目标,首先要将常年“面朝黄土背朝天”、文化知识薄弱的质朴农民,培训成既掌握基本职业技能又具备适应陌生环境能力的“新人”,这难度很大。他们编写教学大纲、制定教学计划,优选教师,组织教材,购置实验设备,筹备实习场所……就是要实现农民兄弟姐妹自身的转变。吕梁护工的培训设为专业教学和素质教育两部分。专业教学涉及多项课程:婴幼儿护理、孕产妇护理、老年护理、礼仪、烹饪、月子餐、常见病护理……素质教育同样包括多项内容:军事训练、职业素养、法律常识、宗教信仰、感恩励志、城市生活、礼貌用语等等,以达到“授之以渔”的效果。

  近年来不少城市住院病房里多见散兵游勇式的护工,大多没有受过系统训练,缺乏基本护理知识,职业素质不高,与之相比,“吕梁山牌护工”受到专业培训和职业教育,属于训练有素、依规注册的“正规军”。三年以来,吕梁市卫生学校培训家政护工八千余名,学员毕业走向太原、天津、青岛、济南、沈阳、哈尔滨……就业率近百分之六十,赢得“素养好、技能高、干得好”的口碑,尤其在首都北京,“吕梁山护工”出现供不应求的态势。

  吕梁实施精准脱贫工程已取得明显成效。“吕梁山护工”的示范效应,带给人启示。


  《 人民日报 》( 2018年09月29日 12 版)
(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】