4省联办“长城文化展”亮相山西博物院

2018年10月01日06:53  来源:山西日报
 

9月29日,由山西博物院、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆共同举办的“碰撞·融合——长城文化展”在山西博物院主馆一层开展。这是文物大省山西首次举办长城主题的文物精品展,在“国庆”之际为全省人民送上一场文化盛宴。

此次展览分为“城横西塞起东隅”“边城内外举霞觞”“琵琶起舞换新声”三部分,共展出276件文物,其中一级文物51件。

展览最大亮点是集合了山西、内蒙古、甘肃、辽宁4省(自治区)收藏的长城主题的相关文物。其中,内蒙古博物院藏、国内出土唯一完整的匈奴王王冠——鹰形顶金冠,辽宁省博物馆藏、明代地图孤本九边图,甘肃省博物馆藏东汉铜轺车,山西博物院藏、北魏司马金龙墓出土木板漆画,山西博物院藏、中国最早的火炮洪武十年(1377年)平阳卫造铁炮等,均为公众难得一见的文物珍品。(记者孟苗)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】