2018太原·故宫文物展开幕 上千件珍贵文物展紫禁风华

2018年10月01日15:23  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月1日电(张婷婷)10月1日,2018太原·故宫文物展在太原博物馆正式拉开帷幕。这是山西省与故宫博物院深化合作、携手开展的重大文化活动,是故宫博物院历史上规模最大的一次外展。

今年3月,山西省政府与故宫博物院签订合作框架协议,决定开展全方位合作,共同促进文化遗产保护、历史文化资源传承和博物馆事业不断发展进步。根据协议,双方约定在太原展出故宫部分馆藏珍贵文物。

2018太原·故宫文物展从10月1日开始,至2019年3月31日结束,将历时半年,分清代万寿盛典展、故宫博物院藏宫廷珐琅器精品展、明代御窑瓷器展、傅山及明末清初名家行草书特展、明清官式建筑展、故宫博物院藏老照片展、数字故宫·万象紫禁数字展等7个专题进行展示,共展出上千件故宫珍贵文物藏品,为全省人民带来一场博大精深、美轮美奂的文化盛宴。

开幕式结束后,山西省省长楼阳生等参会领导、嘉宾进行了巡馆。故宫博物院院长单霁翔作了《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》专题报告。

作为文化交流活动的重要内容,近期还将在太原古县城举办《清明上河图》高科技互动艺术展演,让群众身临其境体验国宝级文物的艺术神韵、文化内涵与历史风貌,在感受宋代人文雅韵中唤醒文化记忆。

举办此次展览的太原博物馆位于汾河岸边的长风文化商务区。馆舍建筑由5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体块连接组合而成,建筑面积6.44万平方米。

相关链接:

千余件文物走出紫禁城 国庆“摆驾”太原博物馆

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】