革命老区山西静乐:特色农业助力精准脱贫

2018年10月02日12:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网静乐10月2日电 秋收时节,红彤彤的辣椒遍布田野,绿油油的菊芋收获在望。山西静乐首届“菊芋花开”文化节落下帷幕,作为革命老区,辣椒、黄芪、菊芋等特色农业的发展,已成为山西静乐农民脱贫致富的有力支撑。

在此次系列活动中,山西省农业科学院蔬菜研究所、山西农业大学等科研院所及高校与当地企业签订农业技术推广合作协议。同时,当地贫困户还领到了总额达80万元的股金分红。

事实上,静乐县近年来狠抓精准扶贫产业项目,积极引进标准化种植技术,打造联动贫困户脱贫的推广基地。山西省静乐县衡达涌金物流园区有限公司总经理郝亚书说,“‘一村一品一主体’产业扶贫、‘五位一体’金融扶贫、电商技能培训扶贫三大扶贫项目,可惠及全县6个乡镇、41个贫困村、762户精准贫困户。”

据介绍,该公司建设的辣椒、黄芪、菊芋三大种植基地,近三年共投资4000余万元,流转种植面积达26000亩。三大种植基地对接精准贫困户868户,提供季节性用工岗位1260个、长期岗位288个,使2999个贫困人口受益,人均增收2169元。

“近年来,静乐县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进农业农村发展,加大农业种植结构调整,大力实施‘乡村振兴’战略,使得全县农业农村经济社会发展保持了良好的发展势头。”静乐县委常委、政府常务副县长王建峰表示,静乐县要以此次活动为契机,发扬勤劳朴实崇信的优良传统,积极投身到现代农业农村建设,弘扬优良农耕文化,抓住乡村振兴新时代发展机遇,全面脱贫奔小康。(吕宣中)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】