再现激情岁月 感悟精神力量

《右玉和她的县委书记们》央视播出引发右玉热议

2018年10月07日07:30  来源:山西日报
 

10月2日晚,38集电视剧《右玉和她的县委书记们》作为国庆献礼剧登陆CCTV-1晚8时黄金档,与全国观众见面。这部以反映“右玉精神”为主题的电视剧,在“右玉精神”的发源地右玉县引发了强烈反响。

“这是我爷爷他们的故事,我要一集不落地看完。”吴建文的爷爷是当年决战黄沙洼的一员,尽管电视剧只播出了四集,但看到剧中漫天的风沙,想起爷爷当年植树造林的不易,吴建文流下了感动的泪水。“这部剧不仅是对爷爷那一代人的追忆,更是他们为了过上好日子,誓把黄沙变绿洲的‘右玉精神’的最好体现。”

“电视剧拍得真实感人,一幅幅当年的画面重新出现在我的眼前,格外亲切。右玉之所以走到今天,就是这些县委书记以‘功成不必在我’的境界,带领全县干部群众一任接着一任种树。他们的奉献精神带出了好的作风!”今年74岁的王德功是右玉县政协原主席,他不仅见证了家乡从“不毛之地”到“塞上绿洲”的蜕变,也见证了右玉精神的诞生。

“把右玉县植树造林的历程作为一部电视剧的核心故事搬上央视荧幕,我们作为右玉人感到非常激动和自豪。”右玉县威远镇镇长武海滨激动地说,“电视剧真实再现了右玉的过去,以及那段岁月里的感人故事,让我们深切感受到过往的奋斗弥足珍贵,更加坚定了我们向往美好生活的决心和信心!”(记者 袁兆辉 通讯员辛泰 梁泽仁)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】