推动全民阅读  敬一丹携新书亮相阳泉

2018年10月12日17:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳泉10月12日电 10月12日,著名主持人敬一丹携新书《那年 那信》亮相阳煤集团总医院,为医院全体干部职工开展以“感恩 忠诚 责任”为主题的读书分享活动。

敬一丹新作《那年 那信》跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录,全书共30个篇章。书中,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。

敬一丹表示,对比网络覆盖、即时通讯的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。

“忘了,是无奈,是被动。我不想忘记,我想记录。”“记忆是一个人的本能,记录是媒体人的自觉,而纪念体现了代际的传承。”敬一丹以平实、沉静的文字,与读者分享着这一切。正是这种独特的风格,让读者从中看到的不只是别人的记忆,不同的人能读出属于自己的不同心境和心得。

“一部好的作品,可以让人从中看到历史,看到将来,看到温情悲喜,看到家教家风传承。” 阳煤集团总医院负责人说。

作为“2018书香三晋·文化阳泉”全民阅读活动中的一道亮丽风景线,本次读书分享会将阳泉全民阅读推向了一个新的高潮。(赵五明)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】