晋商银行精准帮扶

让贫困村变了模样

本报记者 刘鑫焱

2018年10月15日17:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  这几天,山西大同云州区巨乐乡西关村的贫困户杨凤连领到1000元分红,她笑着说:“这是今年的第二笔分红了。”

  云州区的西关村、张庄村自然条件差,村里没啥产业,农民靠天吃饭,建档立卡贫困户183户396人。作为挂包帮扶的单位,晋商银行扶贫包村工作队走村入户,摸底调查,梳理出村里的脱贫“清单”。

  帮贫困群众找到增收渠道。晋商银行利用资金、市场信息上的优势,结合当地养猪传统,引进企业发展现代化生猪养殖基地。集中分散的小额扶贫贷款,入股到养殖项目,贫困户每年可获3000元的固定分红。

  “生猪养殖一举多得,解决了村民玉米的销路,玉米就地加工成饲料;养殖场可免费为村民提供农家肥供应,降低种地成本。”晋商银行大同扶贫工作队队长陈一兵说。

  增强村集体经济。黄花产业是云州区的特色产业,晋商银行扶贫工作队鼓励贫困村连片种植、分户管理,投资80万元打造了130亩高效示范田。“我们与村里种植能人签订合同,按年承包,年末基地达标由银行付款,做大做强黄花产业。”陈一兵说,“仅此一项,两村当年集体收入都超过9万元,预计今年村集体收入将超30万元。”

  当地村民多种杏,却因保存期短,村民常遇“卖杏难”。扶贫工作队刚驻村,就碰上村民的“烦心事”:树上挂满了卖不出去快烂掉的杏。工作队先救“急”,找市场通渠道,十几万斤杏基本售出。着眼长远,晋商银行多方筹资,帮助村集体发展杏加工产业,建设冷藏库和烘干设备。

  村民一直希望打井,确保人畜用水。工作队不到三个月时间为两个村各打成机井一眼,修建蓄水池一座,增加了1500亩水浇地。

  补齐村里的公共服务“短板”,让百姓享受到更舒适的生活。银行投入资金,改善村委办公场地、群众文化活动设施,成立了党员活动室;建立爱心扶贫超市、老年日间照理中心和公共澡堂;修整了村道,装上路灯,盖起公厕。

  不仅扮靓贫困村,更丰富贫困群众文化生活,增强脱贫内生动力。今年9月,扶贫工作队和西关、张庄村联合举办第一届先进典型评选活动,对评选出的道德模范、脱贫标兵、好媳妇、好家风等31个先进典型进行了表彰。

  “摘穷帽不是终点,而是新生活的起点。今后要靠自我奋斗、创造更加美好的生活。”西关村脱贫标兵杨永星干劲十足。

  “找到贫困的症结,才能照单抓药。晋商银行把扶贫工作做细做实,力求做到精准施策,精准扶贫,让贫困村由内到外蜕变,实现乡村全面振兴。”晋商银行党委书记、董事长阎俊生说。


  《 人民日报 》( 2018年10月14日 10 版)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】