聚焦第二届平遥国际电影展

努力打造山西对外开放新名片

2018年10月18日06:33  来源:山西日报
 

10月12日,省委书记骆惠宁在调研平遥国际电影展并与电影工作者座谈时强调,平遥国际电影展贴近大众,富有青春活力,专业水准高,具有国际性,特别是“政府指导、影人主办、市场运作”的运营模式好,是我国电影节、电影展的一种创新模式,为新人新作品成长提供了孵化器,是山西深化全面对外开放的一张新名片,有力带动了山西文旅产业的融合发展,具有强大生命力。骆惠宁书记对平遥国际电影展的评价可谓中肯,也为推动对外开放、打造“新高地”指明了一条路径和操作方法。

平遥国际电影展确实是对外开放的一张新名片。一方面,影展中国内外观众汇聚山西观影消费,甚至顺路旅游,将山西优秀文化、独特产品带出去,自然带动了山西开放发展;另一方面,影展将国内外先进理念、文化、人才和办会展的思路、文化产业发展的做法等带进山西,这无疑会促进山西的改革开放。从这个意义上说,平遥国际电影展既是山西对外开放的新名片,也是文、旅融合和对外开放的完美结合,是借古城文化资源推进开放发展的有效做法。

众所周知,山西历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地。毫不夸张地说,5000年的历史,深厚的文化底蕴,再加上丰富的旅游资源,为发展文化旅游产业提供了得天独厚的人文和自然条件。改革开放40年来,山西在对外开放和发展文化旅游方面进行了积极探索和不懈努力,虽然说取得了一定成效,但距离文旅强省的目标还很远。如何全面深化对外开放,做好做足文化旅游发展大文章,让世界更多地了解山西,让山西更好地融入世界,仍是任重而道远。因此,必须举全省之力,充分创造各种条件,利用各种机会,搭建国际文化交流平台,构建对外开放新高地,让山西优秀的传统文化走出国门,把美好的山西形象展示给世界,从而吸引世界各地的目光,接纳世界先进技术,坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,把山西真正打造成为文旅大省、文旅强省。

事实上,充分利用好丰富的文化遗产,办好每一个国际性展会,就是架设起了一座座对外交流的桥梁,对扩大山西影响,传播山西文化,塑造山西形象,都具有重大意义。可以这样说,已经成功举办了十几届的平遥国际摄影大展,每两年举办一次的文博会、艺术节,每年春节期间举办的中国大同古都灯会,从去年开始举办的平遥国际电影展,以及今年在大同举办的第四届成龙国际动作电影周等,都是山西扩大对外交流、传播山西优秀传统文化、展现充满生机活力新山西、带动全省文旅产业发展的重要平台。

实践证明,政府指导、企业主办、市场运作,是文旅产业发展最行之有效的模式。平遥国际电影展是这样,中国大同古都灯会是这样,平遥国际摄影大展也是这样。因此,开拓思路,建好机制,总结好经验,转变好作风,努力争取全国性、全球性的各种活动来山西举办,努力把各种大型活动打造成为山西对外开放的靓丽名片,是我们每一个山西人的职责和义务,我们有必要办好每一场盛会,有必要借助每一场盛会加强交流、深化合作、促进共赢。

在历史中前进的山西,正在以开放的姿态开创新的事业。真诚欢迎世界各地喜欢中国、喜欢山西的朋友来山西做客,来山西创业,来山西安家,共同感受山西改革开放的火热生活,共同感受山西人民的热情好客,共同谱写山西繁荣发展的新篇章。(郑凤岐)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】