把党和政府对老年人的关爱落到实处

本报评论员

2018年10月18日07:11  来源:山西日报
 

岁岁重阳,今又重阳。在九九重阳节到来之际,衷心祝愿全省所有的老年朋友平安、健康、幸福。

“老吾老以及人之老”。孝敬老年人,是中华民族的传统美德,更是社会文明进步的表现。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要讲话指示精神,贯彻党中央决策部署,始终把老龄工作发展摆上重要位置,高度重视老龄事业和产业发展,服务机构日益加强,经费投入逐步提高,保障体系更加完善。三晋大地,敬老爱老助老的社会氛围日益浓厚,老年人精神文化生活越来越丰富,广大老年人充分享受到了社会发展、时代进步所带来的丰硕成果。

老龄事业和产业发展既是全面建成小康社会的一项重要工作,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要方面。全省各级各部门特别是老龄部门要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻理解做好老龄工作对践行党的初心和宗旨的重要作用,进一步增强做好老龄工作的责任感、紧迫感和使命感;要积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展;要加大工作力度,全面实施老龄事业发展“十三五”规划,围绕规划确定的八项主要任务,切实加大工作力度,加快推进任务落实;要以社会优待为突破口,全面贯彻执行《山西省实施〈老年法〉办法》,从家庭赡养、社会保障和养老服务等方面,全力维护老年人合法权益,重点做好贫困、高龄、失能等特殊困难老年人法律服务工作;要统筹协调联络,充分发挥成员单位职能作用,形成协同配合、齐抓共管的大老龄工作格局;要采取多种形式,积极推动社会各界广泛参与,激发社会各行各业的积极性和主动性,把党和政府对广大老年人的关心、关爱和关怀实实在在落到实处。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。让老年人安享晚年,是全社会共同的责任。让我们立足长远,积极应对人口老龄化的挑战,以更大的决心、更有效的措施,不断推动老龄事业和产业发展与经济社会协调发展,让全体老年人更有获得感、幸福感、安全感,让养老、孝老、敬老成为最美丽的夕阳景象。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】