光与影交汇 山西与世界交流

——第二届平遥国际电影展侧记

2018年10月21日07:05  来源:山西日报
 

光与影的交织,声与色的盛宴。10月20日,为期十天的第二届平遥国际电影展落下帷幕。本届影展见证了当今影视文化的繁荣发展,也见证了三晋大地在历史文化发展的经纬中,正迈出革新的步伐。

第二届平遥国际电影展较首届更具国际性、多元性、开放性。55部展映影片、10场“电影人”学术活动、11场影人派对、9场红毯礼、7所高校开设“学校日”……众多活动精彩纷呈。金秋十月,“电影”这个在当今社会传播率极高的艺术形式,让平遥在古城的幽深之外,增添了几分苍翠的绿色。

接地气的市集形式彰显影展特色

10月11日下午,寒意催促着行人的步履,而盛装迎客的平遥古城,却将行人炽热期盼的目光永久定格。

穿过古城的下西门,向东行至不远便是这次影展的主场馆——平遥电影宫。电影宫内带有电影展标识的logo、海报随处可见。在众多海报中,一位民间艺人头顶板凳的海报异常醒目,这就是本届电影展的主题海报。“本届电影展提出‘回归市集’,就是希望将关注点放回电影诞生初始的市集环境里,把电影融入更具烟火气的日常和世俗之中,让电影工作者、电影观众重温自己与电影之间的真实联系。”艺术总监马克·穆勒说。

电影回归市集,电影宫里也充满“市集”气息。主办方不仅开辟了足以提供2200个座位的6个影厅,还设置了与之配套的票证中心、咖啡馆、电影主题书店、江湖儿女餐厅、学术论坛等场地,在为影迷提供休息、饮食、交流、参观等服务的同时,也达到了自身功能的良性循环。

北京影迷赵亮说:“平遥国际电影展就像为影迷搭建了一个属于自己的家。作为家人,希望她可以越办越长久,越办越红火。”

傍晚时分,夕阳的余晖还未散去,电影宫的红毯上已迎来了影人的星辉。红毯两边观望的人群中,不乏头发花白的老人及兴高采烈的孩童。“在家门口就能看到明星,这个电影展让平遥也成了北方的横店,我太幸福了。”平遥本地居民王俊显得非常激动。

上海影视集团董事长任仲伦在现场也盛赞平遥国际电影展,他称,自己主持上海国际电影节多年,此次来到平遥最大的感受是,“这是最纯粹的国际电影展,也是离电影本心最近的电影展。”

顶级配置的学术活动凸显艺术高度

看电影、见明星,各大电影节上早已司空见惯,而平遥国际电影展的特别之处是,在这里可以与世界顶级电影大师、电影行业前沿从业者,一起聚焦电影热点、分享经验智慧。

10月11日,香港著名导演杜琪峰在大师班与影迷现场分享作者类型片的创作与思考,并不忘寄语年轻导演:“没有视野和热情,是无法坚持下去的。这就需要大家能够忍受痛苦,以及有足够的决心。”话音一落,全场观众起立向杜琪峰致以雷鸣般的掌声。 退场间隙,山西传媒学院学生张天野接受了记者的采访,他说:“能够直接接触到电影界的优秀前辈,就像站在巨人的肩膀上前行。借助平遥国际电影展这个难得的交流平台,打开年轻电影人的创作视野,受益匪浅。”

10月15日下午,精彩仍在继续。刚刚打破戛纳电影节主竞赛单元片场刊史纪录的韩国电影大师李沧东携最新作品《燃烧》,与大家进行学术交流。当天,无数影迷从上午起便在电影宫“小城之春”影厅外排起长队等待14时的活动。当天的“小城之春”,除500个座位挤进近700名观众外,就连旁边直播的LED屏前也聚集了无数影迷。

本届平遥国际电影展共有包括大师班、论坛和对话在内的10场交流讨论活动。与去年相比,数量大幅增加,除杜琪峰、李沧东外,还有菲律宾国宝级导演拉夫·迪亚兹,当下非洲大陆最具影响力的电影作者阿伯德拉马纳·希萨柯,集电影、导演、制片人于一身的全能型电影人徐峥等都进行了重磅级大师分享。此外,还有以表演、网络电影、影评人、影视创作者版权及苏联新浪潮为主题的5场学术前沿论坛。

“从山西出发”拉近世界与山西的距离

众所周知,电影在宣传和推广一个国家或地区的文化中具有得天独厚的优势,同时也成为向外推广这个国家或地区文化最为合适的载体。

为贯彻落实我省提出的“坚定文化自信,建设文化强省”的重要部署,平遥国际电影展此次特意推出永久性单元——“从山西出发”。该单元主要挑选主创为山西籍电影人,或山西影视公司担任第一出品方,或在山西取景拍摄、以山西为故事背景的影片在平遥国际电影展进行全球首映,助推山西影视产业发展。本次入围影片包括《红萼纷纷》《爱在零纬度》《灰猴》等,其中开幕片为山西籍导演杨瑾执导的《片警宝音》。

“我是从山西走出去的导演,对脚下这片土地有着深深的情愫。用电影讲山西故事、展山西之美,就是我对家乡最好的回报。”10月14日,“从山西出发”产业推介会上贾樟柯动情地说。

当日现场,众多产业人士与山西电影人齐聚一堂。新锐导演李霄峰曾参加过上届平遥国际电影展,他对平遥国际电影展的发展有着深刻的认识。“我对山西的了解,多来自于贾樟柯的电影,而去年的电影展让我及海内外朋友对山西文化有了更深刻的了解,我觉得,平遥国际电影展已成为山西一个面向世界的窗口。”

法国著名影评人、学者、电影活动家让-米歇尔·傅东也是平遥国际电影展的老朋友,对于一个外国人,他觉得平遥国际电影展影响力大,也非常有潜力。尤其是作为一个电影人,他相信电影展会拉近世界与中国的距离,与山西的距离。通过“电影”,山西的文化将更快地传递到世界各地。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“大格局小身段”的平遥国际电影展,为山西观众提供了更多了解世界的视角,也打开了一扇让山西走向世界的窗口。让我们在平遥,在这座拥有2800年历史的古城,回望过去,展望未来,共同谱写电影事业繁荣发展的新篇章。(记者 张谦)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】