全面组建村级工会组织

和顺实现外出务工农民精准帮扶全覆盖

2018年10月21日07:12  来源:山西日报
 

金秋十月,和顺县脱贫攻坚第一线活跃着一支支村级工会组织队伍,他们在为外出务工农民提供精准服务。10月15日,记者来到该县松烟镇采访,镇工会联合会主席李慧说:“各村成立外出务工人员工作组,登记信息、摸清底子、鼓励入会、享受奖补,真正做到不落一户,使每个外出务工人员都能享受到‘五项服务’政策,实现精准帮扶全覆盖。”该镇白仁村村级工会工作组组长樊文庆说:“工作组成立后,与外出务工人员联系沟通,已收回收入证明106份,发放奖补资金4000余元,外出务工人员非常满意。”

和顺县属国定贫困县,全县共有外出务工农民28131人,占农村劳动力总数的49%,其中建档立卡贫困人员13290人,占外出务工农民总数的47%。针对外出务工贫困人口群体大、帮扶弱、满意度不高,特别是外出党员管理难、村级组织队伍培养难等突出问题,在晋中市委和市打好打胜和顺精准脱贫攻坚战领导小组的精心指导下,和顺县委、县政府围绕提高外出务工农民组织化、提高帮扶工作精准度进行了积极探索,出台了《关于进一步加强村级基层工会组织建设实施方案》,在全县各行政村成立了乡镇工会联合会村级工作组,将全部外出务工农民纳入管理范围,实施精准帮扶。

和顺县村级工会组织主要为外出打工农民提供“五项服务”:创业就业培训服务、信息咨询服务、权益维护服务、困难帮扶服务、资金奖补服务等。他们向每位外出务工农民发出慰问信,向县内企业和务工单位发出告知函,召开农民工会员座谈会,组织外出务工农民就业创业技能培训,到农民务工地走访慰问,并着力培养外出务工农民特别是贫困农民创业就业的先进典型。青城镇大川口村农民徐占梅说,参加村工会工作组组织的西红柿种植技术培训,她取得了技术资格证,掌握了种植技术,外出打工更有底气,收入也会更高。

据了解,和顺县共成立乡镇工会联合会村级工作组286个,覆盖了所有建档立卡贫困村及非贫困村,有25437名外出务工人员加入工会组织。加入工会组织后,外出务工贫困农民不仅增强了身份的自豪感,也能够充分享受到作为工会会员的各项帮扶政策。截至目前,已有10名外出务工农民子女享受到“金秋助学”政策,有4000余人享受到“健康服务”政策,有1000多人享受到务工奖补资金共计20多万元。这些服务极大地增强了外出务工贫困人员的获得感和满意度。

“就业一人,脱贫一户”。和顺县已组织各类培训30多批1500余人次,与4个省外企业、6个省内企业、13个县内企业达成招聘意向,其中仅为41个易地扶贫搬迁村贫困户就提供就业岗位3300个。7月份举办了三场外出务工贫困人员专场招聘会,单批次向合肥经济技术开发区的美的冰箱有限公司、浙江省宁波市的宁波璨宇光电有限公司输出外出务工贫困劳动力41人,人均月收入5000元左右、年收入7万元左右。

和顺县委书记孙永胜告诉记者,开展村级工会组织精准帮扶外出务工农民活动,促进了流动党员管理,增强了基层党组织的凝聚力。全县共成立256个外出务工人员村级党小组,联系流动党员1478人,流动党员联系外出务工人员7637人。党小组的建立,吸引了一批外出务工优秀人才向组织靠拢,有396名外出务工农民提交了入党申请,98人被培养为入党积极分子。(记者苗武军 通讯员张国新 张森林)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】