潞安集团:衣食住行生巨变 四十年发展成果丰

2018年10月23日15:13  来源:人民网-山西频道
 

改革开放四十年,潞安集团在搭乘改革开放这列快车高速发展的过程中,始终践行“以职工利益为中心”的发展思想,始终牵挂着职工家属的衣食住行、生活安康,着力打造企业与职工的命运共同体,让职工共享企业发展成果,不断提升幸福指数。如今,群众日常生活已经发生了翻天覆地的变化。

食——丰盈百姓生活滋味

食为民天。上世纪80年代的职工,井下班中餐能吃到的就是开水泡馍片。90年代潞安效率效益全行业名列前茅,职工的伙食大大改善,有了肉菜配馍,即使效益不好的时候也可以吃到蛋糕、火腿肠、袋装牛奶。2000年以后,井下班中餐不仅有荤素搭配的菜品,还增加了主食,2010年后更是讲究营养均衡,吃饭不再是果腹,更是舌尖的满足。

日子在改革春风的吹拂下渐渐红火起来。各个矿区建立了菜市场、农贸市场,农产品变得丰富起来;农家乐、饭店、酒馆举目皆是,餐饮行业一片繁荣。上世纪90年代后,“超市”逐渐进入矿区,走进职工家属的生活,让大家在购买食品时有了更多的自主选择权。人们开始关注怎样吃更健康,这也成为广大职工家属津津乐道的话题。

顺应时势集团开始投资健康食品产业。1996年,集团建立了饮品公司,可生产饮用纯净水、矿物质水,矿工专用袋装水。今年6月,面粉加工项目正式取得加工生产许可证,不添加任何食品添加剂、口感细腻、麦香味浓的面粉真正站在了产销起跑线上,让每个人吃得更健康、更安全。如今,集团自己生产的各类食品成为职工家属餐桌上的寻常物。

衣——见证矿山色彩蜕变

对于井下工人来说,着装的变化不单单是颜色面料款式的变化,还意味着安全防护的一次次升级。从普通的灰白色劳动呢到进入二十一世纪添加了反光条的湛蓝色全棉工作服,再到2012年防静电、阻燃的特种防护服,井下职工的着装发生了深刻的改变。同时,被喻为“矿工眼睛”的矿灯也从最初由柳条编制而成,发展为如今用合成材料、玻璃钢材质制造的矿灯,不仅美观,也更抗冲击。 绝缘靴、绝缘手套、双胶工作服等品类加入,工作服上有了标志、党徽,这些变化还在悄然发生着……

为保证职工下井时能穿上干净整洁的工作服,服务也在不断提升。初期,公司洗衣房设备简陋,大多时候职工只能利用空闲时间自己洗衣服。如今,洗衣房配备了大型的全自动洗烘干一体洗衣机,值班人员24小时随时在线。这样的设备和服务,在每一个生产矿井都是标配。现在职工下井身着安全整洁的矿工服,头顶新式矿灯,腰佩自救器,比以往更精神了。

矿山女人的色彩在四十年中更是急剧蜕变。从“绿蓝灰黑”变为“多彩华服”,潞安旗袍会的成立展现了企业持续健康发展下新女性美丽自信独立的新面貌。这个由集团女工组成的队伍,以传承非遗文化,弘扬国粹魅力为美,活跃在艺术舞台上,已然成了潞安矿区一道行走的风景。

住——保障居民安居乐业

拥有一套称心如意的房子,是中国人的一桩大事,一套房子也成了一代人生活的缩影。

新闻中心职工白小璞的姥爷、妈妈都是矿上职工,算上自己,已经是石圪节的矿三代了。虽然工作结婚后离开了这里,可是每隔一段时间还是想回到石圪节煤业家里。“房子虽然小,但这个居住了20多年的家满满都是回忆。” 白小璞感慨到。

白小璞说,姥爷一家5口最初住在一孔30㎡的窑洞里,低矮的房屋、在寒冷的室外生火做饭成了妈妈那一代人的童年记忆。1990年妈妈工作结婚后住进了单位分配的福利房,虽然不到50多平方米,但功能齐全。现在,她自己在侯堡安社区了家,住进了180平方米的大房子,还有了电梯,老人进进出出方便多了,一家三代人住得宽敞舒心。

从平房到楼房再到电梯房,白小璞一家三代人的住房变迁折射出改革开放40年以来,集团职工住房的变化。

目前,潞安集团本部共有大大小小社区9个,总计建筑面积500万平方米。房屋的户型越来越多样,小区建设越来越美,物业管理越来越规范化。

为了减轻职工购房负担,集团先后出台了多项措施,保障职工购房。针对大学生职工,除了发放安家费外,还在园林小区专门修建了4栋、共228套廉租房供大学生使用,每年仅象征性地收取一定房租。针对残疾人职工,提供保障性住房,至今已先后为77户残疾人家庭以优惠价格分配了住房,并对特困残疾人家庭减免了水电费。同时公积金改革,支取方式更为灵活,满足不同人群购房、租房需求。

随着集团的发展,职工生活水平提高,很多家庭还想在县里市区有套房子。因此,集团在长治市区、长子、襄垣等地修建了多个住宅小区,满足职工异地购房需求。

房子越住越宽敞,购房越来越便捷,家越来越漂亮。改革开放40年,从“居者忧其屋”到“居者有其屋”,再到现在的“居者优其屋”,职工生活变化斐然。

行——满足职工出行需求

“交通的便利程度,是以前想都不敢想的……”说起这些年出行上的变化,已有35年工龄的漳村矿教育科老职工贾林波赞叹不已。 “刚参加工作的时候想去趟长治只能挤公交,一天三趟车,晃晃悠悠两个多小时才能到长治。”贾林波说,2000年自己在侯堡买上了房子,但村里的路况不好,上班堵车是家常便饭。好在2009年,外环路开通,道路宽了,路况也好了很多。2015年,贾林波买上了自己的车,出门上班更方便了。他感慨道:“这几年就是发展的快啊,社会进步、集团发展,幸福的生活是越来越好了。”

这些年,为了满足广大职工家属的出行需求,潞安集团通勤服务车队从成立之初配备了仅能承载38人的汽车,改变为如今既环保又舒适的客车。通行线路也从最初的四条线路,发展到目前覆盖到集团多处的通行网络。现在,集团运输队通勤车总共有17辆,每天20多个车次,担负着1600人左右的职工家属的接送任务。

由于集团的版图不断扩大,很多职工家属也走出长治,远赴临汾、晋中、忻州等地。职工走到哪里,通勤交通网络就遍布到哪里,不仅方便职工出行,也让家属无后顾之忧。

除了公共交通,这些年私家车也进入了普通职工家庭。据不完全统计,集团平均每1.2户居民家中就拥有一辆私家车,而且私家车的数量还在不断增长。

从主要依靠步行,到拥有自行车,再到拥有私家车;从长时间排队只为搭上一辆公交车,到完备的通勤车运输网……改革开放40年来,集团居民出行方式发生巨大进步,出行体验得到了极大的提升,车轮载来的幸福感越来越强。(何丽萍 何芳 李世臣 秦婧)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】