中共山西省委关于巡视整改进展情况的通报

2018年10月28日08:47  来源:山西日报
 

按照中央统一部署,2018年2月23日至5月23日,中央第十五巡视组对山西省进行了巡视。2018年7月18日,中央巡视组向山西省反馈了巡视意见,中央巡视工作领导小组就抓好整改工作提出要求。山西省委坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为指导,坚决扛起巡视整改主体责任,把巡视整改作为践行“两个维护”、体现对党忠诚的实际行动,作为加强班子建设、推动事业发展的重要契机。省委书记骆惠宁自觉担负起第一责任人职责,坚持对整改工作负总责,直接抓、抓具体、抓到底。省委常委和省级领导干部带头,全省上下共同努力,各项整改工作有力有效推进,取得明显阶段性成效。

中央第十五巡视组在反馈意见中指出的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神不够到位,推进转型综改进展缓慢,脱贫攻坚不够精准、不够扎实,防污治污工作存在短板,执行意识形态工作责任制有关制度不严格,扫黑除恶不够有力;正确的选人用人导向不鲜明,破解干部不担当不作为问题还比较乏力,一些基层党组织软弱涣散;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,全面肃清系统性塌方式腐败的恶劣影响不够彻底,巩固发展反腐败斗争压倒性态势的措施不够系统有力,巡视巡察工作仍有薄弱环节;形式主义、官僚主义依然严重,违反中央八项规定精神问题出现隐形变异;对上次巡视整改不全面、不彻底。

根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改两个月的进展情况予以公布。

一、深化思想认识,着力提高抓好巡视整改的政治站位和政治自觉

习近平总书记关于巡视工作的重要讲话特别是听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话,为我们履行政治责任、扎实做好巡视“后半篇文章”提供了重要遵循,为我们进一步做好新时代巡视工作指明了方向。中央巡视情况反馈后,7月22日,骆惠宁同志主持召开省委常委(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,强调省委要带头落实党中央要求,旗帜鲜明讲政治,以对党和人民事业高度负责的态度和勇于自我革命的精神,不折不扣抓好巡视整改,以整改工作的实际成效体现对党的忠诚。常委同志通过认真学习、交流讨论,实现了思想认识的再深化再提升,进一步增强了抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。省省委深刻认识到,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是党的建设的重大原则,是我们党最根本的政治纪律和政治规矩,是“四个意识”的集中体现。一定要进一步提高政治站位,把准政治方向,坚定政治信念,夯实政治根基,牢固树立“四个意识”,真正把“两个维护”认识到位、落实到位、践行到位;始终坚持党的政治领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针在山西全面正确有效贯彻落实。省委深刻认识到,中央巡视对山西省委乃至各级党组织是一次政治体检,对山西“两转”后爬坡过坎是有力推动。中央巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,把脉精准、切中要害,具有很强的针对性和指导性。山西政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”,“大病初愈”仍需“康复治疗”,必须保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的清醒和自觉,认认真真推动整改,以永远在路上的执着净化党内政治生态,努力在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面。省委深刻认识到,指出问题是关爱,解决问题是责任。 做好巡视“后半篇文章”关键是在整改上发力,必须坚决扛起巡视整改的主体责任。只有把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗毒,才能真正把巡视整改各项任务落到实处。省委要带头以刀刃向内的政治勇气和强烈的责任担当,切实解决中央巡视反馈指出的问题,为其他省级班子和全省党员干部作出表率,进而推动全省各级党组织把管党治党作为最根本的职责立起来。省委深刻认识到,中央巡视反馈帮助我们进一步明确了努力方向,巡视整改为山西解决深层次问题、加快发展进步创造了重要条件。一定要抓住机遇、坚定信心,通过狠抓巡视整改,进一步激励干部担当作为,勇于攻坚克难,奋力拼搏进取;把抓好整改与加强政治建设结合起来,与推动改革、促进发展结合起来,使巡视整改、解决问题的过程成为落实管党治党政治责任、加强省级班子和干部队伍建设的过程,成为推动全省各项事业全面发展进步的过程。

二、精心组织实施,扎扎实实推动巡视整改工作

中央巡视反馈意见体现的是党中央的要求,抓好巡视整改是被巡视党组织的政治责任。两个月来,省委把巡视整改作为重大政治任务,摆在突出位置,加强组织领导,认真研究实施,坚持立行立改、真改实改,不折不扣推动各项整改任务全面落实。

一是省委常委带头抓整改。省委成立了以骆惠宁同志为组长,省委副书记、省长楼阳生等18名省领导为副组长和成员的整改工作领导小组,全面负责整改的组织、协调和督促工作。多次召开省委常委会议和整改工作领导小组会议,及时了解进展情况,研究解决重大问题。省委常委和省级党员领导干部做到了该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。坚持把省委常委巡视整改专题民主生活会作为关键环节来抓,会前先组织省委理论学习中心组成员重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,结合一年多来贯彻落实情况,深化思想认识,坚定了整改决心和信心。在生活会上,按照“三个摆进去”要求,在聚焦反馈问题、深入剖析原因的基础上,从班子到各位常委都提出了切实可行的整改措施和努力方向。省人大常委会、省政府、省政协三个党组也都召开了巡视整改专题民主生活会。大家一致表示,要真认账、真反思、真整改、真负责,通过整改强化党性教育和政治历练,促进山西各项事业迈上新台阶。

二是主要领导直接抓整改。骆惠宁同志作为省委书记,对巡视整改高度重视、紧抓在手,在省委常委会上明确表示,对巡视反馈指出的问题全面承担领导责任,对巡视整改工作全面扛起主体责任。巡视整改以来,主持召开省委常委会议6次,审议巡视整改有关议题43个,召开全省性工作会议和推进会、现场会8次,针对整改事项作出批示129次,深入基层调研督导4次,围绕整改事项提出一系列政策举措。同时,加大对重大问题的协调落实力度,充分发挥纪检监察机关和组织部门职能作用。7月18日,中央巡视反馈情况当天下午,即召集有关同志研究整改工作,此后又主持制定《中央第十五巡视组巡视山西省反馈意见整改工作方案》,审定选人用人、落实意识形态工作责任制、巡视巡察工作3个专项整改方案。8月18日主持召开省委常委班子巡视整改专题民主生活会,会前与常委同志逐一谈话,指出不足,听取意见,会上代表省委常委班子重点从5个方面查找了差距、剖析了原因,提出7项整改重点。8月24日至25日,省委召开十一届六次全会,骆惠宁同志代表省委常委会对巡视整改工作进一步提出要求,强调要强化抓落实的政治职责,高效率、高质量、高标准完成整改任务。8月29日主持召开省委巡视整改领导小组会议,听取整改进展情况汇报并作出部署。9月7日,责成省委办公厅根据中央和省委要求,梳理形成省级领导干部履行管党治党职责、转变作风、联系群众等“规定动作”清单,要求省级领导同志兑现落实。9月17日主持召开省委常委会议,审议《山西省委关于中央第十五巡视组反馈意见整改进展情况的报告》,对持续抓好整改提出具体要求。两个月来,骆惠宁同志始终站在整改工作第一线,既统筹推进总体工作,又带头整改重点难点问题,既抓这次巡视发现问题的整改,又着力解决上次巡视整改不到位的问题,新账旧账一起理,以自身的担当作为带动整体工作。

三是全省上下联动抓整改。省委认为,巡视发现的问题具体表现在下面,领导责任在省委,省委常委必须带头整改,必须通过明确责任、任务牵引,凝聚起全省上下共同抓整改的合力。《中央第十五巡视组巡视山西省反馈意见整改工作方案》提出46项整改措施,都逐项明确责任领导、牵头配合单位、整改时限和目标要求,并实施台账管理,严格“对账”销号,确保整改任务件件有着落、事事见成效。各责任单位按照省委整改方案,细化措施,狠抓落实。各市县主动对号入座,分别制定有针对性的整改举措,积极抓好整改。纪检监察机关和组织部门充分发挥职能作用,既做好巡视组移交问题线索的处理工作,又担负起对巡视整改的监督职责;既加强事后监督,又注重事前把关。省委常委坚持下沉一级整改,深入基层一线加强督促指导,一级带着一级干,推动各级各部门整改落实全覆盖、动真格、见实效。

四是紧盯大事要事抓整改。坚持全面整改和重点整改相结合,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住大事要事和重点难点问题,着力推动重大整改部署落地落实。突出抓好中央巡视专项检查指出的选人用人、落实意识形态工作责任制、巡视巡察中存在的问题,分别开展集中整治、重点整改。把巡视期间省委部署开展的45项边巡边改任务,纳入整改工作统筹推进。由省领导带队就全省贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、贯彻落实省第十一次党代表大会决策部署、巡视整改工作等进行督导检查,每个组都连续10天深入基层一线,发现问题,狠抓落实。

五是举一反三统筹抓整改。我们坚持既要解决好反馈指出的具体问题,又要注重从政治上把握,从思想深处查找原因,从制度机制上谋划举措,不断强化整体效果,充分发挥巡视整改的标本兼治作用。对应该在两个月内完成或取得明显成效的工作,在保证质量的前提下加快推进;对情况较为复杂、短期内难以解决的事项,在力求取得突破的基础上长期推进;对一些涉及深层次问题和体制机制问题的事项,通过深化改革理顺体制、建章立制,从制度层面解决问题,现已出台了20多件党内法规和规范性文件。工作中,坚持对表中央精神,对照标杆自加压力,杜绝一般化整改、低水平修补,既解决工作层面的问题,又解决思想认识的问题,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,做到全面整改、彻底整改。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】