晋中在全省率先实现行政村无线网络全覆盖

2018年10月29日06:15  来源:山西日报
 

涉及全市11个县(市、区)的2724个行政村

“无线WIFI的普及,让我们这些住在农村的老百姓也能跟城里人一样,用手机就可以免费获取最新鲜的新闻资讯,随时随地网上畅游。”10月24日,在和顺县杨家峪村村民谢福贵的家里,他边用手机关注股市变化,边向记者称赞农村无线网络。据悉,日前,晋中市11个县(市、区)的2724个行政村,已经全部实现无线网络全覆盖,率先在全省完成行政村无线网络覆盖工程。

今年年初,晋中市就将“行政村无线网络全覆盖”列为市政府2018年“十件民生实事”目标任务。为确保年底率先在全省完成行政村无线网络覆盖工程,该市政府办公厅作为牵头单位,协调市经信委、扶贫办、铁塔公司及移动、联通、电信3家运营商加快推进,切实把实事办实、好事办好。同时列入“亮点工作清单”重点考核、公开交账。在推进过程中,晋中市领导密切关注,及时为工程建设协调解决项目推进中的困难和问题,有力加快工程建设进度。仅2018年,工程总投资2330万元,出动人力600余人次,新建通信塔40座,铺设光缆228公里。

在具体推进工作中,该市精心筹划、明确责任。3月12日,召开全市行政村无线网络覆盖工程建设协调推进会,对2018年的具体任务和时间节点做出明确要求。为确保工程建设如期推进、按时保质完成,相关部门坚持“一旬一报告、一月一通报、一季一督查”工作制度,督促责任单位兑现承诺。9月初,晋中市政府成立验收工作组,通过召开座谈会,实地走访村民家里测试手机信号等方式,逐村组织验收,保证了验收质量。

据了解,对于部分村庄村民怀疑基站存在辐射、对工程建设不理解、存在利益纠纷等问题,晋中市经信委、扶贫办会同运营商多次宣科普、讲实例,做通村民思想。基站运行后,第一时间邀请驻村帮扶工作队、村民到现场观摩查验,并走进村民家里测试信号,听取扶贫工作队成员及村民意见,将党和政府的关怀送到贫困群众身边,保障民生工程得到群众认可,提升他们的获得感和幸福感。 (记者 张谦)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】