山西警方侦破一批民生领域大要案

2018年10月29日18:25  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月29日电 (乔慧)10月29日,山西公安机关对外通报近期侦破的一批民生领域大案要案,,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,遏制了民生领域案件高发势头,挽回了受害群众的损失。

太原警方破获200余起省督网络购物诈骗案

10月18日,太原市反诈骗中心联合网安支队、小店分局平阳路责任区刑警队,成功将涉嫌网络购物诈骗的犯罪嫌疑人孙某燕(女,37岁,太原市人)抓获,破获网络购物诈骗案200余起,涉案金额5万余元。

10月初,反诈骗中心民警发现一“宝妈维权”微信群内陆续有人反映在给孩子购买纸尿裤的过程中被人诈骗,被害人涉及山西省太原、大同、临汾及山东、辽宁等多省市,但因单个被害人被骗金额多为300-500元,不足刑事立案标准,报案无法受理,所以在微信群中商量维权。10月18日,在太原市尖草坪区一出租屋内将犯罪嫌疑人孙某燕抓获。

经查,犯罪嫌疑人孙某燕自今年7月份开始,通过加入多个宝妈微信群,冒充某品牌纸尿裤代理商,以低于市场价20元的价格向群里的宝妈推荐销售纸尿裤进行诈骗,累计非法获利5万余元。

目前,案件正在进一步办理中。

浑源警方破获一起涉案120余万元的诈骗案件

近日,浑源县局成功破获一起涉案金额120余万元的诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人周某。

今年3月份,浑源警方接到多名受害人报警,一名周姓男子冒充公职人员,以帮人找工作为幌子实施诈骗,数额从几万元到几十万元不等。受案后,浑源警方高度重视,迅速调查取证,对犯罪嫌疑人周某实施抓捕。

10月17日,办案民警在太原警方的协助下,在太原市学府街附近成功将犯罪嫌疑人周某抓获。犯罪嫌疑人周某对其冒充国家公职人员实施诈骗,非法获利120余万元的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步侦办中。

阳泉矿区警方破获侵财系列诈骗案35起

近期,阳泉市公安局矿区分局先后成功侦破了“王某英伪造票据系列诈骗案”30起,涉案金额800余万元;“孙某民假冒白酒代理商系列诈骗案”5起,涉案金额100余万元。

9月8日,阳泉市某银行机构将涉嫌伪造银行理财票据,并骗取银行客户100余万元的员工王某英扭送至矿区分局。经查,自2017年以来,犯罪嫌疑人王某英利用职务之便以伪造票据、单据、办理高额返利理财、信用卡提额、完成存款任务、办理保险为由,在矿区刘家垴、马家坪等地起先后骗取30余名受害人共计800余万元。

2017年底至2018年初,矿区分局陆续接到群众报警称,被孙某民以白酒代理入股等为由诈骗。受案后,警方迅速组织召开案件研判会议,抽调精干警力开展案件侦办工作。经工作,10月3日,民警在二矿东窑房一排房内将犯罪嫌疑人孙某民抓获。经查,自2016年9月以来,犯罪嫌疑人孙某民假冒白酒代理商,以入股、办酒席需要烟酒为幌子,在矿区、城区、开发区、郊区等地多次实施诈骗,涉案金额累计100余万元,所骗钱财均用于挥霍。

目前,案件均在进一步侦办中。

长治开发区警方摧毁一诈骗犯罪团伙

2018年3月23日,开发区警方接霍某报案称:被刘某以承诺办理工作为借口诈骗。开发区警方于当日立案侦查,归案后,犯罪嫌疑人刘某对其犯罪行为供认不讳。鉴于案情重大,2018年4月17日,该案被确定为2018年第一批市督“盗抢骗”案件。随后,警方立即成立工作专班,对该案件进一步串并深挖、扩大战果。

经过将近三个月缜密侦查,民警依法将共同犯罪的另一名犯罪嫌疑人郭某抓获。警方查明,犯罪嫌疑人刘某、郭某在长治市及其周边多个区县以办理工作为幌子,实施系列诈骗犯罪10余起,被害人近百人,犯罪所得近千万元。同时,警方还扣押涉案假制服几十套、各类盖有假行政机关公章的文书几十份。

目前,该案已移送检察机关审查起诉。

晋城城区警方破获盗窃车内财物系列案50余起

10月18日凌晨,晋城市区华西小区、慧欣小区、龙华小区等居民生活区,12辆汽车玻璃相继被砸、车内财物被盗。城区分局高度重视,责成刑侦部门迅速破案,为人民群众挽回经济损失。

刑侦大队迅速成立专案组,对案件展开侦查。经缜密侦查,专案组准确锁定了案发重点区域和犯罪嫌疑人活动轨迹。并确定上述案件均系3名年轻男子所为,目前已逃离晋城。办案民警根据掌握的线索,清晰刻画出犯罪嫌疑人的体貌特征,作案手法及逃匿区域,为尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案,专案组向友邻省、市警方发出协查通报。

10月20日,案发后第三天,根据晋城警方提供的协查线索,已流窜至河南省郑州市的犯罪嫌疑人,被郑州警方一举抓获。

经查:今年10月以来,犯罪嫌疑人刘某杰(男,19岁)、陈某宇(男,21岁)、王某生(男,27岁)因无固定职业,经济拮据,遂预谋盗窃作案。该团伙先后窜至内蒙古包头、鄂尔多斯,太原、大同、晋城以及河南焦作、郑州等三省多地,选择无人看守的轿车,三人分工明确,刘某杰负责持强力钢珠弹弓打碎车窗玻璃,陈某宇盗取车内财物,王某生望风,该团伙累计盗窃车内财物案件50余起,涉案价值20余万元。

目前,案件在进一步侦办。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】