太钢全火车运煤系统试运行 实现增产减污

2018年10月30日13:40  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原10月30日电 10月30日,在太钢厂区新建成的铁路线上,一列满载炼焦用煤的火车缓缓驶入卸煤大棚,卸下的煤炭通过带式输送皮带成功运送至储料仓。这是太钢焦化全火车运煤系统全线试运行的场景。

相比公路运煤,铁路运煤具有节能、环保、安全、快捷、全天候运行等诸多优点,同时,还可以简化物流管理方式,节省物流成本。适应环境保护的新要求,太钢将实施炼焦用煤全火车运输系统纳入绿色发展升级版新一轮节能环保项目的重中之重加以快速实施。

为保障项目优质、高效、快速推进,太钢组成了以焦化厂为主体的项目团队,统筹规划、设计、施工以及与现有生产运输系统协调等各环节工作。项目自今年3月份正式启动以来,项目部和设计、施工、生产、采购、运输等单位通力合作,工程战线干部职工发扬拼搏加奉献精神,加班加点,放弃节假日和休息日,克服场地狭窄、生产施工交叉作业等重重困难,仅用了8个月时间就圆满完成了项目建设任务,比要求工期提前了两个月。

该项目最大的特点在于从设计、施工到投运始终遵循“清洁生产、总量控制和增产减污”的原则,对项目产生的废水、废气等均采取了科学的治理措施,无论施工还是日后作业,其排放量均达到国家环保要求。项目采用清洁生产新工艺新技术,选用国内同类型最先进的管状皮带运输机、带清扫装置的门式螺旋卸车机和载波控制叶轮给煤机,不仅可以提高卸煤给料作业效率,节省人力,还能减少粉尘对环境的污染。27节车皮受煤坑及大棚的建设,充分考虑了每日卸煤的不均衡系数,既可满足焦化卸车和带煤的需求,也满足了太钢物流中心运输调车的要求。同时,在受煤箅子侧面敷设蒸汽管道,确保冬季防冻;料仓采用空气炮进行内部清理,空气炮与自动卸煤装置联锁,实现自动控制,堪称全过程体现循环经济和清洁生产科学理念的绿色环保工程。

(稿件来源:太钢宣传部   薛华)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】