时代新人的精神内涵与培养路径

2018年10月30日09:16  来源:太原日报
 

党的十九大提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”重大命题后,去年11月2日,我市在全国率先开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动,紧扣学习、讨论、实践、选树、深化五个环节,坚持和贯穿“新时代、新思想、新人类、新文化、新能量”,围绕中心,服务大局,以学习促工作,以工作带活动,陆续开展了“时代新人标准”大讨论、“时代新人说”大型讲述活动、“时代新人我先行”实践活动、学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会等活动,收到了良好效果。10月25日,在由人民日报社指导,人民网、太原市委、太原市人民政府共同主办的人民网2018大学校长论坛上,西南交通大学校长徐飞、内蒙古大学党委书记朱炳文、厦门大学党委副书记林东伟、北京舞蹈学院党委书记王旭东、西安交通大学党委副书记赵军武、山西师范大学副校长王云围绕论坛主题“时代新人的精神内涵与培养路径”,结合各自学校特点,从“时代新人的精神内涵是什么”“如何引导和培养时代新人”两方面发表自己的观点和看法。

张璐:时代新人不分身份、不分年龄,成长在当代的大学生是时代新人的主体,特别是2018年,是2000年出生的千禧一代进入大学的第一年。如何把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人,给我们的大学和高等教育提出了一个新的课题。这场论坛的主题,我们主要围绕"时代新人的精神内涵""时代新人的培养路径"展开,请大家畅所欲言,发表真知灼见。谢谢!

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】