六高校书记校长太原共话“时代新人”

2018年10月31日06:30  来源:山西日报
 

作为时代新人的主体,如何培养当代大学生担当民族复兴大任?10月25日,人民网2018大学校长论坛在太原举行,来自西南交通大学、内蒙古大学、厦门大学、北京舞蹈学院、西安交通大学和山西师范大学等6所高校的书记、校长围绕“时代新人的精神内涵与培养路径”,结合各自学校特点,从“时代新人的精神内涵是什么”“如何引导和培养时代新人”两个方面发表了自己的观点和看法。

西南交通大学校长徐飞认为,时代新人应当具备“五有”,即有社会担当和健全人格、职业操守和专业才能、人文情怀和科学素养、历史眼光和全球视野、创新精神和批判思维。因此,“回归、创新、育人”是培养时代新人的最佳路径。改变以前教师、学校的主导地位,彰显学生的主体地位,进而培养“五有人”。

内蒙古大学党委书记朱炳文认为,时代新人应注入“中国精神与灵魂”,应该有世界眼光、时代精神。有过硬的本领、勇担重任,有理想、有本领、有担当。“把立德树人、思想政治工作贯穿到教育教学的全过程。抓好课堂教学,实现由思政课程到课程思政的转变。”他表示:“学校想要培养有担当的时代新人,最重要的是做好自己的事,种好自己的责任田。”

北京舞蹈学院党委书记王旭东表示,作为高校大学生,首先要适应时代需要,扭转重专业轻文化素质的趋势。其次,在人才培养模式方面,要注重专业方面的卓越和灵魂方面的充实这样两个方面,灵魂充实方面,包括思想道德、社会责任感、文化素质和个人品德。

西安交通大学党委副书记赵军武认为,德是当今社会年轻人成长成才最重要的要素,培养当代年轻人关键在德。因此,时代新人的核心要素就是要德才兼备、以德为先。

青年学生是担当民族复兴大任,实现“中国梦”的中坚力量。厦门大学党委副书记林东伟认为,当代年轻人要有志气,立大志;有正气,明大德;有才气,做大事;有勇气,担大任;有朝气,创大业;有静气,成大才。培养“时代新人”,就要强化思想、价值两个引领,增强“四个自信”。针对当代年轻人的特点,创新教育形式,特别是在互联网、信息化教学这个路径上多下功夫。

在山西师范大学副校长王云看来,时代新人这样的话题,对师范大学尤为重要。“作为教师,更要有远大的理想信念、高尚的道德情操、仁爱之心和渊博的知识。”坚持价值塑造、能力培养、知识传送“三位一体”的培养目标,正是“时代新人”的最佳培养方式。(记者 曹婷婷)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】