山西兴县:最美的风景在“路”上

2018年11月01日16:57  来源:人民网-山西频道
 

从双脚丈量到抬脚上车。从晴天一身土,雨天两脚泥的黄土路、砂石路,到通到家门口的水泥路、柏油路。近年来,山西兴县“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气。

从黑茶山下到蔚汾河畔,在兴县3168平方公里的广袤大地上,近2000公里的农村公路犹如一幅壮丽画卷,拉近了城市与乡村的距离,承载了贫困山区人民脱贫致富奔小康的希望。

百里山乡连线成网 “四好公路”建得标致

四塞之固、舟车不通、外货不入、土货不出。 坐落于吕梁山深处的兴县,曾因为常年交通闭塞,资源、货物难以运出,美景无人赏识,为了生存,这里的庄稼汉们只能走出大山另谋生计。

为了打赢脱贫攻坚战,兴县县委、县政府从实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的战略高度出发,进一步推进农村公路建设,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。为确保兴县如期脱贫摘帽,给农村特别是贫困地区带去人气、财气,兴县强化顶层设计、加强组织保障、加大资金投入、精准定向施策,以多元化方式推进“四好农村公路”建设。县委、县政府和县交通局分别成立“四好农村路”建设领导小组,明确职责,细化任务;县交通局中层以上干部实行包片负责制,对“四好农村路”的管护细化责任到人,量化到路。与各乡镇签订“四好农村路”建设责任状,制定出台“四好农村路”建设管理细则,确保“四好农村路”建好、管好、养好。在资金投入上,按照上级补助25%、市级配套10%、县级自筹65%的比例,积极争取农发行贷款,整合扶贫资金,目前已投入7830万元用于“四好农村路”建设。

脱贫路子千万条,哪条都离不开交通条件的改善。在建设标准上,兴县交通局局长史怀勇说:“兴县‘四好农村路’建设分为窄路拓宽和完善提质两个方面进行。对比较窄的农村路,我们将路基加宽至5.5米,路面加宽至4.5米,两侧各设0.5米土路肩。对于畅返不畅、建制村通硬化路,路基宽4.5米,路面宽3.5米,两侧各设0.5米土路肩,并结合地形加设错车道。所有公路都配套了排水工程、安全防护工程。”

曲径变通衢,崎岖化坦途。如今,兴县已建成了高标准的农村公路总里程达1992.58公里,其中县道11条,421.426公里;乡道50条,633.940公里;村道264条,937.214 公里,农村公路密度为62.9%。全县376个行政村全部通了水泥(油)路,306个行政村通了客车,行政村通车率达到81.38%。

秀美山川尽展风光 “四好公路”管得细致

一条条农村公路通村达户,农民富起来了;一条条农村公路直抵田间,农业强起来了;一条条农村公路贯穿城乡,农村美起来了。

盛夏时节,驱车行驶在从蔚汾镇到肖家洼煤矿的乡村路上,蜿蜒的农村公路犹如玉带般环绕于山间、穿行于河谷,路面宽阔整洁,两旁绿树成荫,一幅“村在群山中、路在万绿中、人在美景中”的诗意画卷展现在世人眼前。

伴随着“四好农村路”的建设,交通的便捷,缩短了矿区职工的回家路,带动了山中村民产业发展,更方便了农村群众进城务工、学生上学。

“有了这条路实在太方便了。从去年开始,县里将这条路进行了扩宽改造,还铺了油,如今,镇村公交也跑了起来,不论城里的职工去矿上上班,还是村里的孩子到城里上学,不光大大缩短在路上的时间,而且出行更加安全。”在肖家洼煤矿上班的职工张军对河肖线的改造感到十分开心。

俗话说,三分建,七分养,到位的管护才是公路建设的延续和保障。而黄土高原的高坡连绵,千沟万壑使得农村公路的管护工程格外艰巨。为了使农村公路更好地为推进全县农业现代化服务,兴县按照“以县为主、分级负责,因地制宜、注重实效,全面管养、保障畅通”的原则,推动全县农村公路向建养并重、均衡发展转变,确保建即有养,养即到位。

为延长农村公路的使用年限,在改扩建的基础上,兴县对所辖路段全部增加了排水设施、急流水槽、桥梁的泄水孔、伸缩缝,并组织专人定期进行清理和疏通, 2017年以来,出动机械210次,人工1020人次,修补路面13930平方米,新筑及维修涵洞板涵等19处,新筑挡墙1919立方米,新筑排水沟6648米,清挖边沟31050米,维修锥坡2处,清理塌方43590立方米、路面垫砂砾10000米、做侧墙2处160立方米,补坑槽134000平方米;新做安防设施3000米,清理石方1730立方米、土方8950立方米,新筑挡水带4500米。

“有路必养、有路必管,养必优良、管必到位,只有如此,才能为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障,才能让农村公路成为凝心聚力、奋力拼搏的致富路、连心路。”兴县县长、“农村四好公路”建设领导小组组长刘世庆如是说。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】