“优化税收营商环境”主题研讨在山西举行

2018年11月04日07:09  来源:山西日报
 

投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多投资。11月3日,一场由国家税务总局科研所、国家税务总局山西省税务局联合主办,以“优化营商环境——税务在行动”为主题的研讨在并举行。本次会议恰逢世行发布最新报告,称中国营商环境在全球的排名一次性提升32位的喜讯,顺着这一喜讯的脉络,来自国内10位著名专家学者及税务人士等,就新时代优化税收营商环境的思路、方法和路径,以及税收营商环境为企业强劲发力所做出的贡献进行了探讨与分享。

在山西,全省税务系统紧紧围绕山西转型发展大局,在优化税收营商环境上迈出了坚实的步伐。他们率先在全国省级税务机关实现“无审批、无许可、无报备”,在省直部门中推行房地产交易税收一体化管理、银税合作、税邮合作等便利化办税举措;创新出台了优化税收营商环境28条措施;持续开展“万名税务干部入企服务”活动,精准破解一批企业发展的瓶颈难题;全面落实各项减税降负政策措施,前三季度共为企业减免税收401.74亿元……这些行动促进了企业资金周转、扩大再生产,激活市场主体活力。

会上,山西省税务机关被国家税务总局列入了全国18个优化税收营商环境试点单位之一,并被确定为“优化税收营商环境”科研基地。

此外,主办方还发布了《山西优化税收营商环境发展报告》蓝皮书,从理论、实践、标准等方面科学论证了优化税收营商环境保障税收职能作用的发挥,助力山西经济高质量发展。(记者 任志霞)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】