太原市将建立脑卒中黄金3小时急救圈

2018年11月05日18:11  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月5日电 (乔慧) 11月5日,太原市卫生计生委召开太原市脑卒中“黄金3小时急救总动员”暨卒中中心建设推进工作会议。

会议以加强居民对卒中的了解和防治为出发点和落脚点,全面减少卒中发病率、致残率和致死率为总目标,继续推动太原市卒中救治中心建设,构建太原市3小时卒中急救圈。

3小时卒中急救圈指卒中患者发病后能在黄金3小时内得到及时的救治,将脑卒中的救治进一步拓展到卒中的宣传教育,希望通过提升大众对脑卒中识别水平和3小时内就诊意识、发挥家庭医生脑卒中高危因素筛查评估以及脑卒中院前急救与院内溶栓的多方联动,确保卒中患者发病后能在黄金3小时内得到及时的救治,提高脑卒中救治率,降低脑卒中病残发生率。

同时,会上更新太原市急性脑卒中溶栓地图。增补解放军二六四医院、山西省中西医结合医院、中铁十二局医院、山西省煤炭中心医院、万柏林区中心医院5所医院作为太原市急性脑卒中溶栓定点医院,进一步提升全市脑卒中救治能力。

据了解,自太原市发布急性脑卒中溶栓地图以来,截至今年10月31日,太原市进入急性脑卒中绿色通道患者共计1338人,按照全太原市发病率(275.3/10万人)计算,每年新发脑卒中患者1.2万人,约8.9%患者能够在发病4.5小时的时间窗内就诊。接受静脉溶栓治疗者778人,时间窗内患者静脉溶栓比率为58%,中位数DNT时间(从进入急诊至溶栓治疗时间)为50min,较地图发布时的67min缩短了17分钟,完全达到中美脑卒中急性期救治指南所推荐的将DNT时间缩短到60min之内的要求,有效提高了脑卒中的就诊效率,减少了致残致死率。

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】