“最”展品讲述中国开放新故事

2018年11月05日06:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  最大的展品足足要分拆到12个集装箱才能容纳,“历时最长”的展品40多天才“漂流”到中国,最“鲜”的展品是中国贸易便利化进程提速的受益者,最新的科技从世界各地前来同场竞技。即将揭开神秘面纱的中国国际进口博览会上,这些“最”展品,讲述着中国开放的新故事。

  “最大”展品:高精尖工业产品亮相

  长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨……首届中国国际进口博览会上“吨位”最大的展品是德国瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备“金牛座”龙门铣。虽然是“大家伙”,做的却是“精细活”。公司首席代表刘中柏介绍,这台机床精度达到了4微米,效率是传统机床的3倍。“希望能通过进口博览会为‘大块头’找到一个新家。”

  财政部1日发布通知,为支持首届中国国际进口博览会顺利举办,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。身价不菲的“金牛座”龙门铣,如果能通过进口博览会完成交易,将获得300多万美元的税收优惠。

  “最长”路程:中国“朋友圈”越来越大

  飞行到第三国,再转历时一个月左右的海运,装载着巴巴多斯人民满满热情的展品,几经周转,来到上海。“远洋轮船无法在巴巴多斯靠港,展品只能从巴巴多斯飞机运输到巴拿马,重新拆箱和装箱之后转为水运,路途时间超过40天。”本届博览会官方推荐的国际段运输服务商、中远海运集运进口博览会综合协调组组长胡媛媛说。

  未来6天,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象,各国参展的3600多家企业将同中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展。

  “最鲜”口味:贸易便利化提速

  星期一在新西兰牧场挤的牛奶,星期三就上了中国消费者的餐桌;来自加拿大的龙虾只需36小时就到中国居民的菜篮子里。来自加拿大的北纬50度生态集团总经理刘宏说,得益于贸易便利化的政策和冷链物流的普及,加拿大的新鲜水产品“直送”中国消费者成为可能,“不超过36小时就能从海里到地球另一端的餐桌。”

  “贸易便利化也让‘洋水产’在中国市场更有竞争力了。”刘宏说,企业已经提前签约参加第二届进口博览会,期待明年更精彩。

  “最新”科技:全球一流中国首发

  “无人仓库”、会与人协作的机器人、“万物互联”的智能工厂……这些“不明觉厉”的“黑科技”,很快就将来到进口博览会上向世界“一展身手”,不少企业还特地选择博览会作为其最新科技的“全球首发地”。

  来自瑞士的高端制造业企业乔治费歇尔公司中国区总裁陈以祥说,公司将在进口博览会上展示全球首发的技术和产品。“比如,在机床即将达到保养期限时预先提醒、提升机床寿命的‘智慧机床’,为精密零件加工而设计的微米级飞秒激光加工技术等。”

  和乔治费歇尔公司“想到一起去”的企业不少。全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品将一一亮相。

  (据新华社上海11月4日电  记者周蕊、何欣荣)


  《 人民日报 》( 2018年11月05日 02 版)
(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】