前三季度山西CPI同比上涨1.6%

居住、医疗保健、食品烟酒成为拉动上涨主要因素

2018年11月06日06:45  来源:山西日报
 

国家统计局山西调查总队抽样调查显示,我省前三季度CPI比上年同期上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大0.6%,总体呈温和上涨态势。其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.5%;食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.1%。居住、医疗保健、食品烟酒成为拉动CPI上涨的最主要因素,分别拉动CPI上涨约0.5、0.4和0.4个百分点。

从分月同比看,从二季度开始,CPI同比涨幅呈逐月扩大走势。从分月环比看,受季节性因素影响,春节过后,各月CPI环比呈连续下降态势。

八大类商品和服务项目价格呈“七升一降”态势。医疗保健价格上涨4.1%,居住价格上涨2.1%,教育文化和娱乐价格上涨1.6%,食品烟酒价格上涨1.3%,其他用品和服务价格上涨1.3%,交通和通信价格上涨1.2%,生活用品及服务价格上涨0.6%,衣着价格下降0.1%。

前三季度全省CPI低于全国平均水平0.5个百分点,在中部省份和周边五省均处末位。(记者 张婷)

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】