【机构改革焕发新气象】

山西省生态环境厅党组书记、厅长董一兵:为建设美丽山西提供坚实生态环境支撑

2018年11月07日06:39  来源:山西日报
 

在省委的统一部署下,我省深化党政机构改革工作有序推进。10月27日,山西省生态环境厅正式挂牌。新组建的省生态环境厅职能有何变化,对我省生态环保工作有何意义,下一步工作将如何推进?日前,省生态环境厅党组书记、厅长董一兵接受了本报记者采访,就相关情况进行了介绍。

据悉,此次根据《山西省机构改革实施方案》,将山西省环境保护厅的职责,以及山西省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,山西省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,山西省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,山西省农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建山西省生态环境厅,作为省政府组成部分。

董一兵说,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署。组建生态环境厅是深入落实机构改革精神,重塑生态环境格局,推进环境治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次机构改革,强化了维护党中央权威和集中统一领导的最高政治原则,彰显了进一步深化改革,促进资源型地区绿色转型发展的鲜明态度和坚定决心。

董一兵表示,深化省生态环境部门机构改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,始终把推动生态环境机构改革作为检验“四个意识”牢不牢的试金石,始终把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,始终把党和人民的利益放在第一位,自觉服从组织安排,正确对待利益格局调整和岗位职务的变化,主动作为,恪尽职守,不负重托。立足打好污染防治攻坚战,不辱新使命,担起新职责,履好新任务,真正把中央及省委的改革意图领会好,贯彻好,实现好。

谈及如何推进下一步机构改革,董一兵说,省生态环境厅将以“两转一强化”全力推进生态环保领域机构改革。“两转”就是要转职能,转变过去“包打天下”的做法,突出监管主责,坚决打好污染防治攻坚战;转作风,乘势而上,求真务实,勇于担当作为,敢于动真碰硬,严守改革各项纪律,做到守土有责,守土尽责,在工作实践中锻造山西生态环保铁军。同时要强化落实,坚持标本兼治,突出治本,以环保督察、量化问责、媒体曝光等手段狠抓落实,实现生态环保倒逼绿色转型发展,使我省生态环保工作经得起实践、历史和人民的检验。

董一兵强调,省生态环境厅将在省委、省政府的坚强领导下,坚决扛起政治责任,深入践行“两山”理论,顺应人民群众对优美生态环境的新需要,自觉承担起生态环境部门机构改革的历史使命,不忘初心、牢记使命,求真务实、干在实处,科学谋划、狠抓落实,勤政廉政、担当作为,为建设美丽山西提供坚实生态环境支撑。

记者 程国媛

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】