阳泉人大“三点三同”新思路促履职方向更精准

2018年11月07日06:55  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳泉11月7日电(白鸿滨)2018年5月,阳泉市政府因大气污染问题被国家生态环境部公开约谈。阳泉市人大常委会认真落实全国人大执法检查组的反馈意见,按照山西省人大常委会的安排部署,将制定《阳泉市大气污染防治条例》列入2018年立法任务,力争做到针对问题立法,立法解决问题,用法制的力量打赢蓝天保卫战。这是阳泉市人大把握政府工作难点,与政府同力的一项有力举措。

2017年以来,阳泉市人大常委会坚持贯彻新发展理念,确定了把握市委工作重点,与党委同向;把握政府工作难点,与政府同力;把握百姓关注热点,与人民同心的“三点三同”依法履职新思路,使人大履职方向更精准、措施更有力、落实更到位、成效更彰显。

围绕阳泉市委的决策部署,市人大完成了城市绿化和交通领域的立法工作,《阳泉市城市绿化条例》和《阳泉市道路交通安全管理条例》已于2018年7月1日正式实施,为全面实现“五城联创”目标保驾护航。同时还制定了监督计划,深入调研经济运行情况,组织经济形势分析,听取审议政府关于综改转型、开发区建设、国资国企改革、中小微企业发展、深化行政管理体制改革等方面的工作报告,着力推动高质量发展,助力实现市委确定的全年经济发展预期目标。

坚持把政府抓落实的难点,作为人大监督的关键点。除了将制定《阳泉市大气污染防治条例》列入2018年立法任务以外,还制定了加强环保监督的七条措施,综合运用视察调研、听取报告、执法检查、督查督办、环保行等监督形式,多管齐下,整体推进,力促环境突出问题件件有着落,条条得整改。

“规划建设公共停车场,解决城市停车难”是阳泉市十五届人大二次会议确定的重点建议,针对工程起步不顺利的问题,市人大常委会加大了督办力度,召集市政府各有关部门现场会商,有效解决了部门重视不够、沟通不畅的问题,让这项民生工程尽快开工建设。

百姓关注的热点,就是要解决的问题。阳泉市人大坚持把务实管用、人民满意作为地方立法的总原则,建立法规草案征求意见及意见采纳情况反馈机制,努力做到立小法、立精法、立实在法。

阳大铁路工程是山西省级重点建设项目,广大人民群众翘首以盼。市人大对这项工程的工作监督中,首次运用专题询问的刚性监督方式,实施了监督工作“回头看”,并对整改效果进行满意度测评,让惠民工程保质保量地建成运营。

针对群众关注的执法不严、裁判不公、执行难等问题,市人大每年选定若干涉及群众切身利益、社会普遍关注的法律法规进行执法检查,持续强化对司法、检察和公安机关的工作监督,认真受理群众来信来访,努力做到顺应群众期待,回应社会关切,提升人民群众的幸福感和获得感。

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】