山西长治:厚植人才沃土,激发创新创造活力

2018年11月08日10:54  来源:人民网-山西频道
 

随着一声哨响,大赛裁判长下达实操比赛命令,参加电梯安装与维修的5个组15名选手立即进入了“战斗”状态。开关闭合的咔咔声,螺丝旋转的吱吱声……每名选手都全神贯注,将自己的水平发挥到极致。

10月29日,自首届长治技能大赛开赛以来,职业技能大比武,能工巧匠争状元,来自全市13个县(市、区)和高新区代表队,以及驻市企业、市管企业、民营企业代表队共4015名选手,180场初赛、横跨7个行业、设6个决赛赛区……这场由市人社局联合市总工会、团市委、市妇联、市质监局等部门举办的的技能大赛,让历久弥新的太行精神与劳模精神、工匠精神在比赛中得到诠释与升华,带领新时代“技能健儿”走出一段守护“匠心”的拼搏之路。

近年来,长治市始终高度重视高技能人才培养,特别是今年以来,长治市委、市政府大力实施人才强市战略,持续优化人才引进政策,充分发挥职业技术教育资源优势,加快引进、培养、集聚适应长治经济转型升级、产业结构优化、跨越发展要求的高技能人才,大力营造“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的良好氛围,自主创新能力不断增强。举办首届长治技能大赛,旨在大力弘扬工匠精神,紧密对接长治市产业转型发展和企业对高技能人才的需求,引导和鼓励广大劳动者学技术、练本领、比技能,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为长治市转型发展提供有力的技能人才支撑。

谋篇布局 集聚人才干事创业

赢得人才,是赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。长治市委、市政府始终把人才工作放在突出位置,相继出台了《长治市高层次人才评定工作实施细则(试行)》《长治市高层次人才奖励资助实施细则(试行)》《市委人才工作领导组“一事一议”议事规则》等多项引才政策,吸引“潞才回巢”。

目前,市直单位引进17名“双一流”高校硕士生;9个县市区共拿出366个岗位招才引才,累计有3577名硕士报名;市医院、市二院“柔性引进”30多位国内外知名专家会诊、手术、讲学400余次;振东集团、新领科技、山西德益等企业引进2名国家“千人计划”、8名省“百人计划”人才。去年以来,市县两级共外出招聘102场次,引进高校毕业生3765人,在全省位列第一。

近年来,长治市积极搭建优质创新创业平台,让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,形成集聚人才的强大“磁场”。当前,全市围绕山西省委提出的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,深入推进经济转型发展,努力打造山西重要增长极,建设美丽幸福长治,各项事业都更加渴求人才。作为国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、全省第二大经济体,高技能人才严重短缺已成为制约经济社会持续发展和阻碍产业升级的“瓶颈”。

加快高技能人才的培养,打造一支具有工匠精神、匠心为本的技能人才队伍,对支撑长治市产业转型发展、大众创新创业具有重大意义。

“要突出抓好高技能人才培养,从今年起,每年举办一届‘长治技能大赛’,在全市大力弘扬工匠精神,营造学技术、练本领、比技能的浓厚氛围,让普通劳动者都有人生出彩的机会!”长治市委书记孙大军在刚刚闭幕的全市组织工作会上话语铿锵。

“要大力开展技能竞赛活动,实施好全民技能提升工程,不断提升各行各业从业人员技能水平,加快高技能人才队伍建设。”长治市长杨勤荣同样关心技能人才的培养。

迅速启动,立说立行。在市委组织部的带领下,首届长治技能大赛筹备工作压茬展开。

以“展现技能成才风采、成就创新创业梦想”为主题,遵循公平、开放、共赢、节俭的原则,围绕“技能+工业、技能+农业、技能+现代服务业、技能+电子商务、技能+安全”,选择通用性强、就业面广、社会影响大、发展迅速的15个职业(工种)及世界技能大赛、国家级、省级职业技能竞赛涉及的职业(工种)开展竞赛。

规格高,达到市级一类竞赛水平;规模大,577名选手晋级决赛;效果好,本届技能大赛初步确立了市级职业技能竞赛体系,为打造长治技能大赛品牌奠定良好基础,在全市掀起了新一轮比技术、比技能的热潮,对长治市高技能人才培养具有里程碑意义。

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】