高颜值 高智慧 高效率

你好,导医机器人

2018年11月09日17:13  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月9日电  “您好,我是晓医,有什么问题您问我就行。”呆萌的表情,优雅的身姿,悦耳的声音,不厌其烦的应答,山西医科大学第一医院门诊部最新报到的几位特殊的新员工——导医机器人正在为患者服务。

11月9日,山医大一院6台导医机器人正式上岗,这是山西省首家医院大规模引入和使用这项设备,从而开启了医疗服务智能化。医院特意为新上岗的导医机器人举办了剪彩仪式,院长王斌全、书记陈利平一行还与现场的患者及家属们一起体验了与导医机器人的“亲密互动”。

导医机器人集语音识别、人脸检测、人脸识别、语言理解、声源定位等创新技术于一体,可以为前来就诊的患者提供位置导航、导医分诊、问题咨询、健康宣教等服务。患者可以直接与她进行语音互动交流,也可以通过触屏点击来实现各项信息的查询。对于院内各个科室的位置、常见疾病和症状对应的科室信息、专家出诊等诸多问题,导医机器人都了如指掌。

此外,导医机器人还是不折不扣的学霸,除了目前内置的上万余条信息,她还可以通过后台数据进行“自我学习”。根据所收集的患者咨询信息和医院的最新情况,不断更新、丰富自身的“知识储备”,从而持续改善服务能力。今后,导医机器人还能够逐步实现挂号、打印检验、检查单等更多的功能。

2017年,山医大一院全年门急诊人次达125万,日均门急诊人次在5000—6000左右。一方面是巨大的患者人流量,咨询内容多样化、覆盖面广,常见的基础性问题重复率高等问题,而另一方面,却是医护人员数量有限,不同专业存在局限等客观实际,这些矛盾不仅给工作人员带来了日趋沉重的工作压力,更影响着患者的就诊体验。此次导医机器人的投入使用将极大程度的提升医院门诊工作效率,使患者享受到更加便捷、周到、优质的就医服务。

王斌全表示,作为山西省内率先通过HIMSS EMRAM六级评审的医院,山医大一院将不断提升信息化医疗服务水平,一如既往的以患者为中心,为广大患者提供更加人性化、便捷化的智慧就医服务,让大家真正享受到智慧医疗的全新体验。(来源:山西医科大学第一医院杨丽红 宋梦诗)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】