“送法下乡” 太原理工大学师生心系民生

2018年11月12日17:44  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月12日电 11月10日,太原理工大学政法学院法学系和现代科技学院法学系41名师生在太原市阳曲县侯村乡红色支前模范村——店子底村开展“送法下乡”公益活动,为村民讲法送法。

在店子底村红色讲堂,6名学生代表分别围绕农村宅基地使用权转让、农耕地承包经营权转让、婚姻问题、家暴维权、宪法修订、物权法等为村民们进行了简单易懂、生动有趣的讲解。师生们还现场解答了“外出务工人员被欠薪如何维权”“老人遗嘱订立的法律规范”“户口迁入城镇的子女如何继承父母在农村的房屋”等关系群众切身利益的实际问题。

“这次由师生自发组织的‘送法下乡’公益活动对我们学生来讲是一次非常难得的课外实践机会,激发了同学们的学习热情,让大家更深层次的认识到自己对于社会的价值。”现代科技学院法学系2016级学生张翱飏说。

本次活动,师生们累计向侯村乡村民、乡镇企业农民工和侯村乡派出所民警赠送《宪法》《劳动合同法》《土地管理法》《婚姻法》《继承法》《物权法》及最高法最高检司法解释等各类法律书籍600余册,同时还为店子底村10户贫困家庭赠送了面粉和食用油。

活动中,店子底村老支书黄根明为师生们讲述了1948年至1949年间,全村老少为支援解放太原战役做出重大贡献和牺牲的感人故事,让在场的全体师生接受了一次红色教育和革命精神洗礼。

太原理工大学政法学院讲师张振宇表示,根据国家人口发展规划,未来10年我国农村向城镇累计转移人口将达到2亿人左右,与此同时,转移人口面临的矛盾纠纷必然会呈现集中多发态势,因此加强对农村群众的普法力度在当前及今后一段时期都应得到全社会的高度关注。(来源:太原理工大学 孟强)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】