“山西路桥”正式亮相资本市场

2018年11月13日15:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月13日电(白鸿滨) 11月13日,山西路桥股份有限公司上市仪式在山西交控集团举办。这标志着,即日起“山西三维”将退出A股舞台,“山西路桥”正式亮相资本市场。同日,山西交控集团牵头设立的山西交控资本管理有限公司、山西交通产业基金揭牌成立。三个资本运营平台集中亮相,是山西省深化交通领域国企国资改革、推动产融结合的新突破。

山西省副省长王一新出席并揭牌。

山西省副省长王一新为山西路桥股份有限公司揭牌

2017年11月24日,山西交控集团正式成立。集团公司管理运营高速公路超过5000公里,是集投资融资、勘察设计、工程建设、高速公路运营等业务为一体的大型交通企业集团。近一年来,山西交控集团抢抓战略机遇,聚焦改革目标,从资本层面下功夫,全力推动国有资源资产化、资产资本化、资本证券化,为山西交通发展注入动力、激发活力。

从“山西三维”到“山西路桥”,是山西省深化国企国资改革、加快国有资本优化布局的重要举措,也是用好用活资本市场、促进省属企业高质量发展的关键一招。省国资委主任郭保民表示,这不仅仅是名称的改变,更是交控集团利用资本市场做强交通主业的新开端。交控集团成立近一年来,紧紧围绕省委、省政府战略意图,以市场化思维破解债务难题,以创新化手段集聚发展动能,以科学化管理提升服务水平,不断培育新的效益增长点和驱动力,朝着高质量方向谋划发展。今天揭牌的三家新公司,将给山西交控集团进一步打通融资通道,做强交通主业插上资本的翅膀。

控股股东、实际控制人是上市公司治理中非常重要的一环,从根本上决定着上市公司的经营质量和规范运作水平。中国证监会山西监管局局长孙春生表示,交控集团要以此次揭牌为新的起点,认真履行控股股东的权利和义务,切实支持上市公司做优做强,为山西交通产业发展提供新动能;要把握机遇,规范运作,高度重视以提升上市公司质量和内在价值为核心的市值管理,充分发挥上市公司资本运作的优势和作用,以优异的业绩回报广大股东,回报市场和社会各界的信任与支持。同时,他希望交控资本管理公司、交通产业基金稳健起步,规范运营,努力实现金融与产业深度融合,助推山西交通产业持续健康发展。

山西交控集团董事长袁清茂、集团总经理郝玉柱为山西交控资本管理有限公司和山西交通产业基金揭牌

山西交控集团董事长袁清茂表示,山西三维保壳重组倾注了省委、省政府、省国资委、省直相关部门的大量心血。经过多方努力,克服重重困难,先后完成了企业亏损资产剥离、优质高速公路资产注入、股份划转和摘帽更名工作,实现了“腾笼换鸟、凤凰涅磐”。山西路桥股份有限公司上市,开创了山西省高速公路资产登录A股市场的先河。下一步,集团公司将全面贯彻落实省委、省政府和省国资委各项决策部署,充分发挥山西路桥股份有限公司上市平台作用,以融促产、以产带融,围绕国际化、资本化、专业化,加强与银行、证券等各类金融机构的投资合作,不断壮大上市企业,增强集团核心竞争力。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】