阳泉人大:代表联系有制度 听取民意有落实

2018年11月14日09:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳泉11月14日电(白鸿滨)过年过节放烟花,红事白事放鞭炮,是平定县多年延续下来的习俗。可如今在平定县的街头巷尾,不论是大小节日还是婚丧嫁娶,都难觅烟花爆竹的踪影,换来的是喜庆的乐曲和喇叭里传来的阵阵鞭炮声,既环保又节俭。

2017年4月,平定县十六届人大常委会第八次会议通过了《在县城主街道等重点地段禁止燃放烟花爆竹的决定》,自2017年6月1日正式实施。短短两个月内,烟花爆竹就在平定县城的街头巷尾销声匿迹。在这么短的时间内能打破这个旧俗,有些出人意料。

广大群众对《决定》的自觉执行和拥护,却在平定县人大常委会主任郝建国的意料之中。“在代表联系群众‘一包两联系’工作制度下,我们听到很多代表和群众反对燃放烟花爆竹的声音,不管办红事还是白事,买鞭炮就得花3000多元,有的甚至上万,已经形成一种攀比之风,增添了主家的负担。燃放时不仅污染环境扰民,有时还会出现人身伤害。”郝建国介绍到,“所以我们多方搜集有关建议,多次深入基层调研,并召开论证会,最后出台了《决定》,这是对广大群众关切问题的回应,必然会得到群众的支持。”

2017年阳泉市人大出台了“14710三联系”工作法,要求1名主任会议成员联系4名委员,1名委员联系7名市人大代表,1名市人大代表联系10名以上县乡人大代表和人民群众,联系覆盖3000余名各级人大代表和人民群众,每年面对面联系不少于两次,每年联系6000余人次。阳泉市各县区参照“14710三联系”工作法又制定出符合自身实际情况的代表联系群众制度,“一包两联系”制度也是其中之一。

“这个工作方法是我们市人大常委会坚持把密切代表同人民群众的联系,作为贯彻党的群众路线,充分发挥人民代表大会制度优势的重要途径。”阳泉市人大常委会主任王旭明介绍。

西南舁乡是阳泉郊区苹果产业发展的聚集区,全乡苹果种植面积1.2万亩,年产量600万公斤,产值约1500万元,惠及4300多户果农。由于产量大,存储成了困扰果农的大问题。在郊区人大代表与群众三联系工作制度推动下,这个问题由乡人大代表反馈到了区人大常委会,区人大经过调研把这项代表建议作为重点督办建议转交给区政府,区政府高度重视并立即规划筹建冷库,2018年4月两座冷库建成并投入使用,解决了果农的存储难题。

“过去我们乡人大倾向于组织管理工作,自从‘三联系’制度实行以来,人大工作增多了,我们要用好人大代表的力量,来推动全乡经济发展。”西南舁乡人大主席王海平介绍。

在听取乡人大代表和群众的建议后,西南舁乡关于“引水灌溉发展果业”和“打造产业集聚区平台建设”的两个议案已初步形成,准备提交郊区人大常委会。

“过去联系群众多靠自觉自愿,现在有了制度,自觉行动与制度相结合,打开了人大代表听取群众意见的‘绿色通道’。”省人大代表刘建平表示。

围绕提升“14710三联系”工作成效,阳泉市人大常委会坚持领导、服务和考核“三轮驱动”,形成推动落实的强大合力。主任会议成员与基层代表和群众面对面征求意见,一年来收集各类意见建议340多条。形成关于加快法制环境建设、实施乡村振兴战略、旅游改革发展、脱贫攻坚、水利惠农等调研报告,为市委科学决策、市人大依法履职提供了参考依据,推动解决了一批事关群众切身利益的问题。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】