阳煤集团强化“三基建设” 走特色发展之路

2018年11月14日15:49  来源:人民网-山西频道
 

阳煤集团依托“三基建设”的持续发力,为建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤提供了坚实的组织保障和制度支撑,走上了一条独具特色的高质量发展之路。

该集团认真贯彻落实山西省委、省国资委党委“三基建设”有关部署要求,将“三基建设”作为深化企业改革、推动企业发展的着力点与落脚点,在打牢基础补齐短板上下功夫,坚持联系实际,坚持问题导向,不断推动基层党建全面进步、全面过硬,为集团公司转型升级、创新发展提供坚强政治和组织保证。

以“国企之强在党建之强”为引领,全面筑牢基层组织

阳煤集团根据不同层次群体受众,全面开展党的十九大精神宣讲,以十九大代表原汁原味讲、领导干部带头讲、宣讲成员巡回讲、专家教授系统讲、矿处车间深入讲的“五讲”为模式,以学原文悟原理、学重点求共振、学相关可落实、学理论融贯通、学措施促实践的“五学”为路径,使宣讲工作由“请宣讲”变为“送宣讲”,由“传统平面”变为“立体联动”。期间,共组织开展十九大精神宣讲773场次,其中,集团层面宣讲40场次,二级单位开展宣讲136场次,基层车间队组开展宣讲597场。3250余名宣讲员为16万职工以不同形式宣讲了十九大精神,7000多党员干部撰写了学习心得体会。全集团73个基层党委、213个党总支、1622个党支部、6387个班组做到全覆盖。

同时,该集团根据股权结构、地域分布、深化改革等变化情况,及时理顺党组织隶属关系,把党的组织建到车间班组、工程项目、服务窗口,实现党的组织全面覆盖、有效覆盖。

以“制度管人、流程管事”为导向,全面夯实基础工作

把党建工作写进公司章程,重新修订《党委会议事规则》,将党委常委会研究作为讨论决定“三重一大”事项的前置程序,实现了党的建设与企业中心工作同频共振。将党的建设各项工作纳入契约化管理考核,与基层领导班子及成员绩效考核、薪酬兑现挂钩,确保党建工作与改革发展各项工作同部署、同安排、同考核。

编制《阳煤集团基础工作目录》,26个职能部门、547个管理岗位全部建立岗位责任书,明确工作内容、职责、权限、标准和工作流程。持续组织实施制度“废改立”工作,废止170个,完善修订73个,确立集团基本管理制度,共9大项、27册、763个。

大力建设“党建+互联网”平台,推进信息技术与业务工作有机融合,将“键对键”与“面对面”相结合,实现了党支部建在线上、党员连在网上。建立集团公司一站式办公信息系统,实现无纸化办公。全面推进阳煤集团ERP系统建设,推动传统产业实现管理变革和流程优化,实现了人、才、物、产、供、销的有机统一,资源共享;建立“13710”督查督办制度,今年以来,共督察督办重点工作158项,为重大决策和重要部署的高效落实提供了坚实保障。

以“企业兴盛、队伍为本”为原则,全面提升基本能力

该集团以“阳煤大讲堂”为载体,按照“统一领导、系统牵头、菜单选学、积分考核”的模式,组织开展“百期万人”大学习大培训大提升活动,培训覆盖集团公司21个业务系统、7个专业板块。去年以来,共开展专题培训110个、讲座796期、研讨交流172次,外聘专家、教授262人走进阳煤传道授业,集团公司副总师以上领导参加动员、授课、结业150次,18515人次参加了培训。

为提升党员的基本能力,充分发挥党员的先锋模范作用,阳煤集团党委在全体党员中深入开展了以“三亮三比”主题实践活动。党员通过作风、技能、业绩的竞比,在思想上先人一步、行动上奋勇争先、作风上率先垂范,强化身份认同,提升党员形象,带动整体工作。同时,全面开展党组织和党员星级管理,按照月度考核、半年评议、评星定级、结果公示的基本程序和步骤,分五个星级进行评价,进一步激发了基层党组织和广大党员干事创业的主动性、积极性。

加大“现场大培训”“岗位大练兵”“师带徒”等“学练比”工作力度,去年,累计培训职工22887人次,举办832个工种竞赛活动,参与职工99117人。深入开展技术革新创造活动,建成59个“职工创新工作室”,其中,国家级1个、全煤行业级7个、省级10个、市级14个;“五小”竞赛成果突破10000项。大力弘扬劳模精神、工匠精神,一批模范先进集体和个人,成为引领广大职工敬业奉献的标杆,一矿机电工区技术员姚武江荣膺“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”,当选为全国人大代表;三矿工人李杰获得全国“五一劳动奖章”,被评为全国“最美职工”。(来源:阳煤集团 张楠) 

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】