“晋新晋力”实践创新基地——

凝聚新阶层人士力量助力新山西

2018年11月15日06:45  来源:山西日报
 

10月10日,在山西综改示范区,召开了全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地观摩会,这标志着我省“晋新晋力”实践创新工作跨上了一个新台阶。

今年以来,省委统战部相关处室深入基层调研,召开座谈会和基层统战部门以及新的社会阶层代表人士共同探讨实践创新之道。在认真把握中央统战部要求“各地各部门要不等不靠,结合实际进行大胆探索”的工作要求,积极借鉴外省先进经验的基础上,立足山西实际,制定了《山西省新的社会阶层人士统战工作“晋新晋力”实践创新工作方案》,明确了创建实践创新基地探索新的社会阶层人士统战工作的实践创新路径。

据调查,山西新的社会阶层人士大约103万,主要包括民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业人员,大量分布在新经济新产业新业态之中,大多是年轻人,他们思维活跃、敢闯敢干,是最具创业创新活力的群体。如何把这支百万大军组织起来,发挥作用,激发他们的创新创业激情,发挥好他们的智力和技术优势,引导他们积极投身“示范区”“排头兵”“新高地”建设,是摆在全省各级统战部门面前的一个重要课题。创建实践创新基地就是探索创新把他们组织起来、作用发挥出来的具体办法。

今年,省委统战部坚持高起点谋划基地建设,制定了基地建设构想,把重点放在作用发挥上,收到了良好效果。发挥基地团结凝聚的“吸铁石”作用,牢牢把握政治引领的正确方向。他们在基地打造了“晋新晋力大讲堂”,加强对新社会阶层人士的思想教育引导,定期邀请专家学者登台讲授十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论和路线方针政策,牢牢把握正确的政治方向,坚定新的社会阶层人士的“四个自信”。同时,利用开通的“晋新晋力在行动”微信公众号,通过线上互动,开展思想交流,提高思想教育效果。6月份、10月份,在北京大学、中央社会主义学院举办了全省新的社会阶层人士代表人士专题研修班,提升他们的政治素质和组织能力。

发挥基地建言献策的“直通车”作用,充分吸纳新的社会阶层人士的“金点子”。基地建立了知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,开辟了建言献策的“绿色通道”,支持基地新的社会阶层人士围绕全省经济社会发展建言献策,反映事业发展中的困难和诉求。同时,定期与基地新的社会阶层代表人士座谈,征求和听取大家的意见建议。组织新的社会阶层代表人士深入开展调研,形成了《基于互联网实现贫困人口就业的途径和建议》等一批质量较高的建言献策成果,受到省委省政府和相关部门的高度重视。

发挥基地创业创新的“加油站”作用,为新的社会阶层人士事业健康发展排忧解难。今年以来,三个基地先后开展双创系列主题活动数百场,吸引了1万多名新的社会阶层人士参与。尤其是组织新的社会阶层代表人士考察省市重点工程项目,增强了他们对转型发展的信心;协调组织的“中关村创业导师走进山西”“创享行双创沙龙”“创业梦想秀”“2018创客中国创业大赛”“平遥国际电影节”等受到广泛欢迎和赞誉。

发挥基地服务社会的“生力军”作用,为山西的转型发展贡献才智。基地组织“新阶层·志愿者在行动”服务团,开展“代表人士智力扶贫”、新的社会阶层“双创”大舞台、“医疗救助到基层”等各具特色的社会服务活动,让新的社会阶层人士在服务社会中促进自身发展、体现自我价值。三个基地依托联谊会和活动站平台,带领基地新的社会阶层人士积极投身全省的脱贫攻坚之中,新的社会阶层人士企业出资近亿元进行项目扶贫,解决贫困劳动力就业,帮助易地搬迁,捐资助学、成为全省脱贫攻坚的生力军。

发挥基地实践创新的“试验田”作用,在探索创新中当先锋。基地在实现党的领导上积极探索。紧紧依靠各级党组织,在“两新”组织开展“两个覆盖”攻坚行动中,推进统战委员全覆盖,并督促“两新”组织中的党组织把基地创建工作纳入工作范畴,经常讨论和检查,扎实推进新的社会阶层人士统战工作的实践创新。同时积极发挥党员的先锋模范作用,影响带动身边新的社会阶层人士为全省经济社会发展凝聚人心、贡献力量。在社会化的思路上积极探索。按照社会化的工作思路,大胆解放思想,创新组织形式、活动方式、管理模式和运行机制,积极探索开展符合新的社会阶层人士特点、深受年轻人欢迎的工作方式,更好地把他们组织起来。在项目化推进上积极探索。依托城市中心城区,在新的社会阶层人士聚集的重点区域、领域建立基地,以重点项目形式,打造实践创新示范点,形成不同类型的经验,及时进行总结推广,以点带面,形成了“百舸争流、千帆竞发”的示范效应。(记者邓伟强)

 

 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】