朔州全力推动右玉高质量发展

2018年11月24日07:37  来源:山西日报
 

为发挥右玉在朔州市“生态立市、稳煤促新”战略与经济发展中的示范引领作用,朔州市委、市政府指导帮助右玉制定了三年行动计划。该计划已于11月16日正式出台,旨在推动右玉多措并举,在转型升级、生态建设、乡村振兴、民生事业等方面激发内生动力,增强发展活力,全力打造践行“两山”理论示范区和绿色发展先行区,不断促进右玉高质量发展。

找准路径转型升级。加快右玉生态文化旅游开发区建设,构建全域旅游网络体系。重点打造杀虎口等4个龙头景区,推动右玉与安吉、塞罕坝、延安、阿克苏合作成立的生态文化旅游联盟开展工作,争创全域旅游AAAAA级景区;大力发展新能源产业和农村电商,全力打造创新基地。规划建设平右汇集站,促进国电投、大唐2个风电项目早日建成运营,到2020年,全县风电装机容量达到140万千瓦,光伏发电装机容量达到30万千瓦;支持大型电商到右玉生态文化旅游开发区设立分支机构,培育当地电商企业。发展新一代信息技术、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,以及会展经济和数字经济、创意经济、二次元经济等新经济,探索与北京中关村、内蒙古和林格尔新区等合作发展“飞地经济”。

特色种养振兴乡村。依托全国小杂粮基地县优势,做大做精杂粮产业。创建优质杂粮标准化示范基地与全省有机旱作封闭示范片、中药材标准化示范园,建设全国重要的沙棘产业基地; 推动右玉生态羊全产业链发展,创建全国现代肉羊产业园,打造全省特色农产品加工基地和绿色产业集聚区;发展休闲农业和乡村旅游,打造以设施农业园区、特色养殖园区为主的现代农业观光集群。规划5条环县域生态文化旅游精品线路,精心打造杀虎口、马营河、二十五湾等10个乡村旅游示范村。

精准提升生态建设。开展大规模植树造林,积极争取京津风沙源治理、三北防护林、京津冀生态屏障区建设工程等国家和省级项目,全面提升绿化工作,形成常年皆绿,四季多彩的绿化新格局,实现增景、增色、增收、增效,到2020年底全县宜林荒山基本绿化;加快森林康养基地建设,将南山、苍头河、海子湾、松涛园纳入全省森林康养基地试点的规划范围,支持西口古道国家森林公园申报工作与苍头河国家级湿地公园、黄沙洼国家级沙漠公园建设。

脱贫攻坚改善民生。对所有已脱贫对象持续跟进政策帮扶,全面启动建档立卡动态调整常态化管理机制,紧盯因病因学等返贫群众,跟踪监测边缘贫困群体。强化产业支撑,探索“消费扶贫”“扶贫车间”等扶贫模式,稳定增加群众收入;修建景区间旅游快速通道,建设自行车公路,在旅游旺季开通旅游通勤车,积极把右玉作为重要站点进入全国高铁网;帮助威远镇申报全国特色小城镇,支持右玉申报22个绿色村庄、9个传统村落。(记者 乔明亮 通讯员 丁建新)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】