改革开放40周年看山西焦煤(二)

山西焦煤:浪遏飞舟打品牌

2018年11月25日20:23  来源:人民网-山西频道
 

2018年6月9日,首个国家级炼焦煤价格指数——中价·新华山西焦煤价格指数在京发布。(图片来源:山西焦煤集团)

2018年9月20日,金秋的北京碧空如洗。山西焦煤、山东能源、龙煤集团等8家炼焦煤企业负责人齐聚首都,共同见证山西焦煤集团为主席单位的中国焦煤品牌集群成立。

“中国焦煤品牌集群将以更高、更精准的行业规范、产品质量、服务标准服务上下游企业,让中国焦煤品牌成为享誉世界的中国形象。”中国焦煤品牌集群主席、集团公司党委书记、董事长武华太代表成员单位郑重承诺。

中国焦煤品牌集群的成立,不仅是焦煤品牌影响力的跃升,更是作为主席单位的山西焦煤集团规模实力、行业影响力、品牌知名度的有力彰显。中国焦煤品牌企业,是稳定全球焦煤价格的“压舱石”,是建设钢铁强国的中国底气!

17年来,山西焦煤始终谨记肩负的历史使命,始终将国家大计、行业大局、市场稳定放在首要位置,把集团发展和眼前利益融入行业大局统筹权衡,放在国家民族工业的振兴腾飞高度上通盘谋划,赢得了国家器重、行业肯定、同行尊重、上下游企业的信任依赖。

20世纪初,面对当时焦煤产量过剩,煤炭集团互相压价、恶性竞争的时局,新组建的山西焦煤集团该从何破题,才能掌控市场、稳定价格?

山西焦煤集团决策层独具慧眼,将目光锁定销售这一“牛鼻子”——抓住“钱袋子”,就等于抓住了命脉!

山西焦煤集团成立的第五天,就迅疾成立了煤炭销售总公司,确立了统一合同、统一计划、统一调运、统一结算、统一清欠、统一煤质的“六统一”销售运行管理模式。山西焦煤集团规模优势、品牌优势立竿见影,市场竞争力和话语权明显提高,凸显出集团化统销的优势和经济效益,集团利益最大化收效明显。

市场环境瞬息万变。2012年,煤炭市场持续下行,愈演愈烈,结束了煤炭10年黄金期。煤企经营举步维艰,山西焦煤集团的经营发展同样陷入困局。

深入调研市场、积极对接客户,召开董事会、党委会、经理层联席会议商榷……郑重提出保市场、保运力、保回款、保生产、保效益“五保”核心任务,更新营销理念、创新营销手段、提供精准服务、创优焦煤品牌,通过优化市场布局、销贸一体化发展、构建区域销售体系、发展网络营销、外采统销等途径,坚持大客户战略,构建起“一体两翼”营销格局,倾集团之力,舞动营销龙头,带动大集团市场弄潮,激流勇进。

2001年至2017年,煤炭总销量由2640万吨增长至10019万吨,精煤销量由1377万吨增长至4775万吨;综合售价由179.48元/吨增长至674.54元/吨。

17年回望,一个个充满智慧的举措实现双赢或多赢,令焦煤人为之欣慰。

推行“长协”,成为焦煤行业领头雁。持续推行供给侧结构性改革,带头执行“长协”,在2016年底煤炭价格波动大且持续理性回归之际,与20家钢焦企业签订炼焦煤中长期锁量锁价供给合同,当年“长协”合同总量达3000万吨,合同兑现率高达92%;2018年,又与23家用户签订了总量3318万吨的“长协”合同,上半年已兑现1595万吨。

主动做“长协”的实践者、贡献者和引领者,打造产业链命运共同体,让产业链上下游共享改革发展红利。焦煤人以实际行动践行大国企的责任和担当。

实现了由输出产品向输出服务跨越、由以生产为中心向以客户为中心转变。本着诚信、稳定、协同理念,专注打造新时代煤钢焦高质量合作升级版,通过设立配煤基地,高标准外采优质资源等,从研发设计、信息、技术服务创新等方面给煤焦钢企业提供增值体验,做炼焦煤客户的全程管家,提升了资源利用水平和效率效益,保护了炼焦煤稀缺资源。未来,山西焦煤将以独特资源优势、规模优势、技术优势,持续优化产品结构、打造优质焦煤品牌,使山西焦煤标准成为行业标准、国家标准、世界标准。

依托互联网打造国内最大煤焦“淘宝网”。创新互联网思维,构建“焦煤在线”电商平台,实现了集团内部煤焦资源全地域、全品种上线运营。随着“焦煤在线”龙煤东北分站、开滦云商、潞安分站等分平台站正式上线,海量真实的合同数据,为发现炼焦煤价格、编制价格指数奠定了坚实数据基础。2018年6月9日,以“焦煤在线”交易大数据为重要依据的首个国家级炼焦煤价格指数——中价·新华山西焦煤价格指数发布,对炼焦煤市场的价格监测、推动煤焦钢企业协调发展、提高我国炼焦煤市场定价权等具有重大意义。

2017年,山西焦煤独资成立了具有煤炭技术开发与技术服务等经营资格的煤焦销售有限公司,新增了社会煤炭资源、焦炭产品等销售职能,其职能逐步向全面市场化运营转变、市场向买全球卖全球拓展,已成功开发了印尼、马来西亚等“一带一路”沿线国家市场,并取得了海外售价以人民币计价结算的重大突破。

山西焦煤集团党政邀请产业链上下游伙伴们,一起由平稳的“和谐号”动车转乘更快、更稳的“复兴号”高铁,共同向世界一流企业迈进!(来源:山西焦煤集团 吕灵芝)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】