山西省10亿资金培训百万人帮近20万人端上“饭碗”

2018年11月26日06:16  来源:山西日报
 

 11月23日,记者从省人社厅获悉,按照“人人持证、技能社会”的要求,我省“全民技能提升工程”取得实效,利用10亿元资金,提前一个多月完成省政府培训百万人目标,其中近20万人实现就业。

“咱到省城打工,县里把技能培训班办到省城,不收学费,还推荐就业。”35岁的临县人薛雪勤通过培训有了一技之长,如今在晋西集团当焊工,月薪5300元。临县人社局摸底发现,像薛雪勤一样,省城是该县外出务工人员打工的重要目的地。临县人社局局长张振玉说,为真正送技能上门,该县把“全民技能提升工程”培训班办到省城的山西机械高级技工学校。同时,改变了以往多点开花的培训方式,根据用人单位需求进行订单式培训,加大了电工、焊工、网络工程、汽车驾驶员等紧缺工种的培训。其中,仅汽车驾驶员一项,就培训了1626名“的哥的姐”。像临县一样,我省各市县普遍开展了“送培训下乡、上门”活动。

在选择培训机构方面,我省一改过去由人社、财政等部门认定方式,转为公开招投标、竞争性谈判等方式,在全省范围内择优确定。以朔州市平鲁区为例,中标的10家培训机构,不再全是本行政区域内的单位,还包括大同和怀仁的培训机构。招标时还明确,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的,取消下一年度承担培训资格;对符合条件培训机构人均补贴1000-1500元,根据培训后的就业情况,给予300-800元的职业介绍补贴奖励。省人社厅数据显示,全省550个中标培训机构开设了职业(工种)150多个,涵盖家政、保育、烹饪、加工制造、装配维修和种植养殖等,尽可能满足劳动者的培训意愿。

我省已为参加“全民技能提升工程”培训且考核合格的人员,全部核发了《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。一证在手,一技傍身,政府就业服务紧跟其后,从省到市再到县,各类招聘活动密集开展。截至目前,全省各级公共就业服务机构累计发布岗位信息50.2万条。各地还高度重视劳务品牌选树,吕梁山护工、天镇保姆、浮山厨师、五台瓦工、临县的哥等品牌培训就业势头良好。

省人社厅有关负责人给记者算了一笔账:全省10亿元资金培训了百万人,近20万人通过培训后实现就业,按照2017年我省农民工年平均务工收入2.97万元测算,20万人年可获得务工收入近60亿元,这是一笔可喜的经济账。

今年是我省“全民技能提升工程”的开局之年。根据省政府部署,2019年至2022年,我省仍要积极开展大规模、多层次职业技能培训,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人,使我省劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。(韩瑞彪 王斌)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】