中国进出口银行山西分行:着力构筑“亲”“清”新型银企关系

白鸿滨

2018年11月26日17:36  来源:人民网-山西频道
 

自中国进出口银行山西省分行成立以来,聚焦主责主业,坚定从严治党、从严治行,着力构建“亲”“清”新型银企合作关系,以风清气正的良好政治生态更好服务于实体经济发展。

教育为先,构建廉洁文化

“抓典型、抓时点、抓日常、抓关键”,分行始终将构建廉洁文化作为企业文化建设的重要组成部分,紧盯四个重点,通过形式多样、内涵丰富的教育把廉洁从业要求内化于工作的点滴。

以违纪违法案件为反面教材,针对性进行警示教育。及时通过党委会、纪委会、全员大会传达中央纪委、总行关于典型案例通报精神,现场进行剖析,围绕金融领域反腐要案开展系列警示教育活动,要求全行干部员工吸取教训、以案为鉴,真正做到受警醒、知敬畏、守底线。

每逢节假日分行监察室都会送出“廉政礼包”,时刻铭记廉政要求。对于每位拟提拔干部都要进行任前廉政谈话,提高干部员工自我净化、自我完善的能力,培养廉政从业的政治定力和行为自觉。

加强廉政文化建设,推进廉政教育常态化。分行开办党风廉政建设大讲堂,邀请省直机关党校教授开展《全面从严治党永远在路上》主题党课。借助“三会一课”,党委书记吴皖中用“算大账”的形式告诫员工不守住廉洁底线的成本。此外,每周编发廉政短信、组织观看《巡视利剑》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等廉政教育片已经成为分行廉洁教育的常态。

在开展廉洁建设方面,分行党委以身作则,发挥头雁效应,用自身行动为员工当好“教科书”,小到个人事项申报、公务接待、办公和生活用房,大到分行落实上级决策部署、信贷审批、集中采购都严格按照制度要求执行,无一起违反中央“八项规定”的事项。

承诺于心,培育行动自觉

分行党委高度重视党风廉政建设,在全行范围内开展了“以己言,正己行”活动,向全员征集“廉政承诺”,为每位干部员工制作“廉政承诺牌”,将“姓名、照片、职位、廉政承诺”以“承诺牌”的形式进行公示。

强化了责任意识和规矩意识,推动自我承诺转化为自我约束和行为自觉。同时,按照分行关于党风廉政建设的最新要求,修订并组织全员签署《廉洁从业承诺书》,将《分行贯彻落实中央八项规定精神实施细则》中规定的关于工作餐、调研考察和学习培训等相关纪律要求纳入其中,真正把党风廉政承诺书写在纸上,铭记在心上,落实在行动上。

按照分行党委“建章建制建流程,管人管事管自己”的思路,明确了一系列制度,划定红线底线。为分行加强党风廉政建设和反腐败工作提供了制度遵循和指引,廓清了处理银企关系存在的误区,将权力关进制度的笼子里。

内外联动,织密监督之网

在行内构建了党内监督同民主监督、群众监督相互贯通的监督体系。进一步规范廉政风险排查工作、建立巡视工作“问题清单”排查工作机制,采取干部员工自查、互查、处室排查相结合的方式开展季度廉政风险排查,排查范围覆盖全员及所有部门,内容持续优化,努力实现无禁区、全覆盖。

对“三公”经费和党费收支情况定期进行公示,强化对权力运行的监督制约。

建立起多层次外部监督网络,采用寄送廉政监督卡、问卷调查和电话邀约等方式,不断完善企业客户廉政监督员体系,实现分行业务拓展半径和纪委监督半径的同向扩大。

开展企业廉政走访,实现纪检监察干部走出去,深入一线开展调查研究,在向企业客户了解分行干部员工在履职过程中的廉洁从业情况的同时,主动向客户宣传介绍分行的廉政承诺和纪律要求,打通了外部监督的“最后一公里”。

同时将签订《银企廉洁从业协议》作为开展信贷流程和集中采购流程的必要条件,在金融信贷、大宗采购、项目招投标等重要领域和关键环节强化不敢腐的震慑。

接下来,分行将进一步改进和创新工作方法,创新银企廉政共建有效方式,共同巩固和维护亲切、清新的银企关系,促进分行改革事业健康有序发展,为山西省经济社会发展做出新的贡献。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】