洋溢在身边的幸福——记太原市十五中教师张小龙

2018年11月27日11:08  来源:太原日报
 

人物名片:

今年39岁的张小龙,是太原十五中教师。他从不收班费、资料费,已经数不清为孩子们免费补了多少节课;他精研教材、矢志创新、自制学案,形成了独具个人风格的教学模式;他的教学成绩斐然,十五中“龙哥班”在教育界名头响亮。他曾荣获“太原市首届十佳百优教师”“太原市教育系统年度德育人物”和“山西省优秀班主任”“山西省骨干教师”等称号,更是“太原市优秀党员”、太原市第十一次党代会唯一的中学一线教师代表。

人说,幸福不是你能左右多少人,而是多少人有幸在你的左右。笔者被这种幸福所浸染,是看到了学生们给张小龙留言:

想念下大雪时你被我们堆成“雪人”的酷相;想念全班人异口同声给你挑错误,你却一脸无辜地说出“这是谁写的”可爱模样;想念你忽高忽低的歌艺;想念全班因你过敏,女生争着给你裹粉笔,男生藏起板擦抢着给你擦黑板的动人场景;想念你中秋香甜的月饼,冬至温暖的饺子;想念每次我们成绩名列前茅时你天真得意的表情;想念每次走进办公室你都在埋头演算的专注神情;想念最后一节课我们那惊天动地的呐喊;也想念你痛斥我们不努力时泪流满面的样子……

无疑,这就是张小龙热爱教育的定力、淡泊名利的坚守所赢来的。

省委常委、市委书记罗清宇在今年教师节看望慰问教师时强调:要把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育引导学生们“扣好人生第一粒扣子”,树牢正确的世界观、人生观、价值观。正是由于有无数个张小龙这样的教师们默默奉献,才当好了学生们全面发展的引路人。

-不计辛勤一砚寒

“面对着一双双渴求知识的眼睛/我心潮澎湃/语重心长/好想把自己的所学/全部扫描到学生的心海”。

出身于教育世家的张小龙,在人生第一次给学生讲完课后,如是写下自己的感受。他一直忘不了恩师的教诲:对于这份职业,只有把它看作你的命,才能做好它。

18年来,他天天备课写讲义,讲课后布置作业,批改作业,管理班级,家访沟通。重复且单调,他恪守着教师的良知和职责,一点一点努力,一日一日前行,“我行我路,无怨无悔”,张小龙澈亮的眼神透露出坚定,给了笔者为什么那样执着的准确答案。

他有着数学老师的严谨。每天的教学,哪怕一个小小的疑惑,他都要耐心地启发还懵懂的学生。业余时间里,随时接听学生的电话释疑解惑;批改作业中,哪怕是微小的步骤有错误,也要标明并备注,方便学生弄懂弄通。有时间的话,就给学生电话解答。

他不是一个脱俗的人,也明白现行应试教育的现状。他给学生的要求是“上课认真听,课后多做题”。也曾一本正经按照讲义授课,也曾走过布置“题海”、欲求分数提升的路子;他又是一个灵动的人。对学生陷入“题海”的通病,逐步找出规律,无论初中或高中试题,他都一一精选,往往从几个题中就涵盖相应的公式和解法,倡导“举一反三”,尽可能为学生课后作业“减负"来开展素质教育;最主要的,他是一个,为了教育事业专注甚至是固执的、呕心沥血的人。

可曾记得,2003年4月,我市“非典”期间,当时正带初三的张小龙从太原返乡,不幸因发烧症状被单独隔离三周。一面是系关生命的恐惧,一面是不能正常教学耽误学生的学业。他在医院病床上坚持备课,每天在固定时间,给远在太原即将中考的学生们打电话解答问题,仔细讨论每一种解法、研究每一种思路,短短三周电话费用就达5000多元。等中考成绩揭晓,取得好成绩的孩子们和他紧紧抱在一起时才知道,当时天天给他们打电话的小龙老师正处于完全隔离、艰苦治疗中……那天,学生们和他约定高中还上他带的课。

他又不乏语文老师的活跃。一般来说,数学具有高度的抽象性、严密的逻辑性的特点。这就使数学课更为枯燥,讲学过程相对很严肃,对学生的思维有着固化作用。所以,张小龙深谙荷兰数学家弗赖登塔尔说过的:“学习数学的唯一正确方法是实行再创造,也就是有学生把本人要学习的东西自己去发现或创造出来;教师的任务是引导和帮助学生去进行这种再创造工作,而不是把现成的知识灌输给学生。”他想办法和同学生们一道,创造课堂的轻松气氛。往往一个公式和一个题解,他都用启发式提问或师生间互动来完成,其间自然少不了他的“再想想”“你的表现很OK” 。每个学生的大脑反应不同,就有了学生灵敏与迟钝的区别。特别是对反应慢些的学生,小龙的教学就是诱导式激励。他会拿稍简单的题,故意思来想去,装出一副挠脑皱眉的样子,让思维相对慢些的学生解答,当然了,那些尖子学生早得到他的暗示,不会主动表现。等解答出来,男生就会得到一个V型手势,女生就会得到“很棒”的赞语……

-青春不悔“少年狂”

这是一个学生们特惊悚的时刻。2003年9月的一天下午,期中考试刚结束,放学后,担任高一班班主任的张小龙,一脸怒气来到教室。他一句话也没说,走到班里挂满奖状的墙边,把整墙的奖状一一拽下,转身夺门而出,一阵风吹进,桌子上、地面上都是凌乱的各种班里奖状。因为他得到通知,班里有一名同学作弊。小龙愤怒了、流泪了——他对教师“立德树人”的目标有愧疚。虽然他一直以“团结、勤奋、诚实、善良”的班训来严格要求学生,但发生这样的事,终是脸面无光:“我常在老师们面前说,学生们是我的骄傲,这是一个真正团结诚信的集体。我们班几乎拿下了学校各项比赛和学习的第一,现在可好,打脸了!”说到这,小龙还有埋怨,“当我晚上9时多检查晚自习,看到班里学生们正在地上用胶带纸把那些碎片一一拼接起来,直到满墙的奖状焕然一新,才有所释然。那细细的裂痕仿佛在警醒学生们,诚信是多么可贵。以后,班里再未出现过类似事件。后来,有学生对我说,张老师,你那天好可怕呀。我才觉得自己做得有些过了,毕竟他们还是学生。”小龙的心中是痛楚与欣慰相伴。

“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。看着孩子们从挫折中一天天成长,从坎坷中一次次坚强,倍感欣慰。也许教育的魅力正在于此吧。”

2009年的时候,学校破格提拔小龙当政教主任。政教工作繁重琐碎,各种事务杂乱。他同时兼任三个毕业班的教学和一个班的班主任,总是专注地把每项工作做到最好,每天睡眠只有4个小时,身体极度疲惫。有一次上课,在电动黑板运转间隙,他竟累得斜倚着黑板沉沉睡去。醒来时,看到学生们不忍心叫醒他的那一刻,小龙为了学生们,又发“少年狂”:辞去政教主任,丢下教学成绩的褒奖和待遇、名声以及发展前途。校领导和朋友、同事反复劝说,要慎重考虑。但他清楚,这一生,是注定不能离开孩子们的,三尺讲台,才是他的人生追求和价值所在。

-化作春泥更护花

爱和宽容是老师必有的素质。记得笔者上高中,数学作业自己完成后,偷懒不写步骤只写了答案。可老师在课堂上说我是抄的,看我不屑的一笑,生气地说我:“不以为耻,反以为荣。”从此,数学课就成了我“逃课”的重点,高考时高中题几乎挂零。由此看来,师生关系的好坏,直接决定着师生教学的质量。张小龙在学生身上倾注着无私的爱和奉献。他在省市乃至全国出名除了教学质量外,更有“熬粥老师”的美誉。那是2015年的一天,他从一个因病去世的学生家里回来,想到这个学生上学时经常不好好吃饭,特别是在课间餐,又看到13个同学吃方便面,他觉得不能让学生们这么将就下去了,决定给孩子们熬粥。从此,他自费承担了班里60名学生的粥供应。粥的味道越做越好,水果粥、蔬菜粥、黑米粥等等纷纷出炉,每到下午6时15分,教室里便飘出浓浓的粥的甜香,学生们说,这是家的味道……

从教18年,年年班主任。“非典”期间的自费“电话教学”5000多元;不收班费、资料费、报架、书籍、字画,每学期百余张手写复印的学案等等,他慷慨解囊,以至于出现存折只有400元的狼狈;春节前,他和学生们像布置自己的家一样精心地装点着教室:春联、雪花、中国结,窗外雪地上也写上了大大的“1307,加油”,看着一张张稚嫩的笑脸,他感受着学生们那发自肺腑的纯洁与美好;07届的一位女孩父亲早逝,在班里得到很多的温暖,已工作的她逢年过节都要和同学们看望小龙老师,并约请在她的婚礼上,老师将以父亲的身份挽着她的手臂走进婚姻的礼堂。说到这里,小龙的那种满足,充盈在泛红的脸上……

这就是张小龙天天能够洋溢的幸福:哪怕只是让学生听懂了一个公式或解对一道题;哪怕是学生维护教室卫生和遵守纪律;哪怕只做了一点点小事,微小却幸福无价。他最大的幸福就是有自己清晰而成熟的教育理想、教学理念,有自己有魅力的教育教学艺术,从中体味学生成长的快乐,能够尽自己最大努力给学生们最好的教育、最大的宽容和呵护,为祖国的富强文明培养更多的人才!(马英虎)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】