【支持民营企业在行动】

阳泉全力推动民营经济健康高速发展

2018年12月06日10:40  来源:山西日报
 

阳泉市委市政府认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,进一步提高认识,统一思想,全力推动全市民营经济健康高速发展。

今年以来,阳泉针对全市民营企业存在产业层次不高,主体“小散弱”的特征现状,制定出台了《关于加快民营经济发展的实施意见》《阳泉市大力推进大众创业万众创新的实施方案》《关于金融支持实体经济健康发展的实施意见》等一系列措施,在资金、创新等方面做足文章,进一步改善环境,释放活力,支持鼓励全市民营经济加速发展。其中,阳泉市财政安排5000万元用于设立产业引导基金,支持先进制造业、现代服务业和新兴产业加快发展;安排5000万元设立阳泉市中小企业信用保证基金,强化政府融资担保增信功能;安排1000万元资金启动“科技创新创业贷款扶持专项资金”工作,全部投向注册地或项目实施地在阳泉市的转型类企业。

同时,阳泉市积极搭建银企对接平台,截至目前,贷款户数4536户,高于去年同期1275户。与此同时,财税部门加强调研,及时跟踪,完善相关办法,确保为民营企业减税降负政策落到实处。今年以来,全市6次落实普遍性降费政策,为企业减负1.35亿元,助力企业转型升级,增强企业核心竞争力。

针对全市民营经济存在的问题,及全省支持民营企业发展大会提出的任务要求,阳泉市逐项分解,制订细则,从营造公平竞争环境、优化资源要素配置、强化金融支撑、推动产业转型升级、强化人才支撑、构建亲清新型政商关系、切实保障民营企业合法权益、推动政策落地落实等8方面入手,全面促进民营经济发展,并形成了市级牵头部门抓总、相关部门齐抓共管、县市区政府分层负责的民营经济发展格局。

据了解,阳泉市即将出台关于促进全市民营经济发展的八项措施,进一步鼓励、支持和引导全市民营经济健康快速发展。(记者苏晓晨)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】