【支持民营企业在行动】

河津“三个真”让民企备受鼓舞

2018年12月09日07:21  来源:山西日报
 

在近日召开的河津市民营企业家座谈会上,该市明确提出“助力转型真情实意,落实政策真材实料,金融扶持真金白银”的“三个真”,表明了扶持民营企业的态度和决心,让阳光焦化、龙门集团、宏达集团等民营企业备受鼓舞。

民营企业是河津市经济发展的主引擎,1月至10月,全市民营企业累计完成产值258.23亿元,占规模以上工业总产值比重的70%;实现利税29.15亿元,占规模以上工业利税比重的60%。针对全市民营企业多为传统资源型企业,转型压力较大的实际,该市狠抓顶层设计,真情实意助力企业转型发展。邀请国内一流专家团队,开展“发展新动能经济推进产业转型升级研究”。设立行政审批局,将33家单位200多项审批职能全部归到该局,并启动政务审批大厅建设,加快推进企业承诺制改革试点的12个项目,对承诺企业进行并联审批,审批时限将由原来的180天缩短为55天,全力打造“效率高地”,释放民营经济活力。

支持民营企业发展,要真材实料落实政策。河津市提出“凡是符合我市实际、对民营企业发展有利的措施办法,都可试行;凡是外地实行的行之有效的政策措施,都可参照;凡是国家法律法规没有明令禁止的,都可放行”。不仅出台《关于支持民营经济发展的实施方案》,还通过座谈、走访、谈心等方式,梳理汇总涉及企业的土地、环保、手续办理等6大类40多个问题,集中利用两个月时间,对问题实行分类分发、一企一策,集中攻关、逐一销号,并把帮助企业解决实际困难和推动企业创新发展情况纳入干部考核范围,全面改进干部作风,激发干事创业热情。

为打开融资难、融资贵的瓶颈,河津市坚持金融扶持真金白银,通过政府搭台,积极开展进军资本市场、金融招商等八大专项行动。11月27日,中国建设银行河津支行等11家金融机构与阳光集团等12家企业代表,共签约13个合作协议,签约金额36.433亿元。该市还加快成立产业发展引导基金、财政再担保公司、行业担保协会及基金等平台,最大限度拓宽融资渠道,让企业家全心、安心、顺心创业。(李宁波 张娟玲)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】