【支持民营企业在行动】

太原工商六措为民企保驾护航

2018年12月09日07:22  来源:山西日报
 

记者11月29日了解到,太原市工商局在原有推进“放管服效”改革和营造“六最”营商环境的具体措施基础上,新出台6项措施支持民营企业发展。

一是实行“容缺受理制”,持续推进工商登记便利化改革。主要有,对重要招商引资、承接重点项目的企业,符合国家政策、低耗能、低污染、高新科技企业以及主要申请材料齐全、符合法定形式、急需办理营业执照的相关企业,实行“容缺受理制”。在书面承诺的基础上,除非关键要件外,可以先发照后补齐材料。

二是大力实施品牌战略,支持民营企业做大做强。大力开展商标行政指导和专题培训,全方位提升太原市商标品牌的创造、保护、运用能力,进一步增强企业品牌意识。引导企业充分认识到品牌的重要性,发掘地理标志商标资源,形成产业链,在民营企业自身发展壮大的同时,带动当地经济发展。

三是教育引导支持民营企业诚信经营,实现企业形象和企业效益双提升。以诚信促发展,广泛开展“诚信太原放心消费”示范创建活动,推进消费环节经营者首问制度、消费环节赔偿先付公约、无理由退货公约,全方位立体式开展创建活动。

四是对民营企业轻微违法行为全面实行“首违不罚”,清理妨碍公平竞争的规定和做法。彻底转变“以罚代管”的管理模式,坚决树立以引导教育为主,处罚为辅的执法理念。企业初次发生轻微违法行为,并能及时纠正,没有造成危害后果的,以行政建议代替行政处罚。严禁选择性执法和“打擦边球”执法,保障民营企业平等地位,清理和废止妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,坚决避免对市场活动的过度干预。

五是实现“双随机、一公开”监管全覆盖,切实减轻企业负担,为企业信用升级搭建平台。市场监管部门实现“双随机、一公开”监管全覆盖,积极推进实现跨部门联合检查,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担。依托国家企业信用信息公示系统,全面推进涉企信息归集共享,完善守信激励机制,引导鼓励民营企业参加诚信企业创建活动,为企业信用升级搭建平台,推动社会诚信体系的建设。

六是牵头推进对106项涉企行政审批事项进行“证照分离”改革。履行牵头职能,在全市范围内对106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,实施“证照分离”改革。(记者范珉菲)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】