新时代 新作为 新篇章

大同市再签一批能源革命科技成果转化落地项目

2018年12月11日06:20  来源:山西日报
 

以项目落地助力大同能源革命,用务实成果担当经济转型使命。12月8日,众多科学家、企业家齐聚大同,参加大同市新能源科技成果转化落地工作会议,系统谋划大同市2019年科技推动经济转型方案,并见证新能源科技成果转化落地项目暨大同能源互联网与智能电网研究所共建合作协议的签署。

中国科学院院士、大同市新能源产业战略咨询委员会主任李灿,全国工商联新能源商会副会长曾少军,大同全科盟新能源产业技术研究院院长肖立业,大同全科盟新能源产业技术研究院执行理事长霍国庆以及中国科学院电工研究所、大连化学物理研究所、广州能源研究所和太原理工大学、大同大学、同煤集团等单位负责人参加工作会议并见证签约。

会上,李灿就2019年大同新能源产业发展方向和战略布局提出了建议和意见,霍国庆作了2018年工作报告,曾少军等新能源领域专家、学者就更好地推进新能源科技成果转化落地建言献策。

大同市分别与中科院大连化学物理研究所、中科院化学物理研究所、同煤集团、延长中科(大连)能源科技股份公司、山西佳希泰科技有限公司、中科院电工研究所签署了《风电太阳燃料合成示范工程协议》《“煤基乙醇”项目合作协议》《支持燃气热泵科技成果落地大同项目协议》和《共建大同清洁能源研究院智慧能源与能源互联网研究所合作协议》,同时成立了风电太阳燃料合成示范工程中试基地和大同煤矿集团有限责任公司煤基科技成果承接示范基地等。

去年12月8日,大同全科盟新能源产业技术研究院的成立,打响了大同推进能源革命的第一枪。研究院成立一年来,以打造大同能源革命“尖兵”为己任,以吸引一流人才来同创业为取向,以搭建科研转化平台为重点,助力大同经济转型,取得丰硕成果。这次推动大批科技成果转化落地,为2019年大同新能源产业发展奠定了坚实基础。这些项目,科技含量高、技术引领性强,是政府政策引导、科学家科研成果和企业家创新精神紧密结合的结晶,必将助力大同从“煤都”转变为“氢都”“新能源之都”,推动大同当好能源革命“尖兵”,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。(记者 贺锴 通讯员 刘双英 贾涛)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】