【支持民营企业在行动】

阳高:黄土变热土 温度催速度

2018年12月11日06:24  来源:山西日报
 

大雪时节的阳高寒气袭人,但该县龙泉工业园区却一派生机:总投资8.6亿元的可探测PE警示保护板项目、制药生产线项目、废机油回收再利用项目等7大项目正如期推进,明年即可建成投产达效。阳高县招商局负责人介绍说,这些项目均是今年引进落户的民营企业。全省支持民营企业发展大会召开后,阳高进一步完善政策措施,加快项目建设,力争让黄土地变投资热土。

这仅是阳高县扶持发展民营企业的一个缩影,近年该县民营企业数量以年24%的速度增长,民营经济增加值稳步扩大,占该县生产总值的63%。“民企之所以有如此发展速度,是因为这片投资热土有温度。”该县县长丁国华如是说。

该县对企业投资项目实行无审批承诺,在招商引资地价优惠、税收优惠等方面制定了9条硬性优惠政策。特别是对雄安新区入驻阳高企业,实行最低的工业用地价格,并承诺将水、电、气等管网铺设到厂区,吸引企业投资阳高。在服务前期项目上,阳高县进一步简化审批程序,实行“一站式”注册登记,“一条龙”全程代办服务制,企业不跑冤枉路,从立项到建成就有了“加速度”。首安通公司年产200万米可探测PE警示保护板项目签约后,短短23天就破土动工。

支持民营企业发展,阳高不光靠政策暖心、环境舒心,更重要的是县领导为民企倾心。近期,该县好医生药业负责人走马换将,新任经理前脚刚进厂,后脚就迎来了县委书记冯晓雷的到访。得知企业有新建厂房的打算后,当天下午县里就派副县长带队,组织经信、发改等部门来公司现场办公。“本是一句拉家常的话,谁知县里却当大事来办。”至今企业负责人直感慨。像这样倾心服务企业的不是个例,仅今年该县先后两次专门召开民营企业代表座谈会,县领导与40家民营企业面对面交流,现场解决企业生产经营困难,助推企业做大做强。(记者 贺锴 通讯员 尉建飞)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】