【凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面】

2018山西答卷更精彩

——山西凝心聚力振奋精神,全力争取“两转”基础上的更大进步

2018年12月12日06:14  来源:山西日报
 

志士惜日短,勇者常为新。在前进的道路上,时间总是过得太快。一年多来,省委以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神统揽全省工作大局,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,在学习宣传、科学谋划、重点突破、督查考核上狠下功夫,聚焦五项重大任务持续发力,推动全省各项工作取得明显成效。

新时代开启新征程,新担当展现新作为。一年来,培训党员干部、整治群众身边腐败、深化国企改革、攻坚深度贫困、深化扫黑除恶、推进军民融合、支持民企发展……这一切,都在沉甸甸的年轮上刻下了印记。在理论与实践的结合中,全省上下对发展方向和工作重点的认识不断深化,干劲进一步提升,山西内生动力、发展态势和总体形象不断发生重大而深刻的变化。

坚定理想信念,夯实政治根基

坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是党的建设的重大原则,是我们党最根本的政治纪律和政治规矩,是“四个意识”的集中体现。省委坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根本政治任务,坚持把学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,摆在全省工作的首要位置,按照“学懂弄通做实”要求着力引深学用工作,增强学用效果。

今年以来,在已经对各市、省直单位、高等院校和省管国有企业的省管干部进行集中轮训至少一遍的基础上,我省还连续举办3期省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,培训省管干部181人。在山西干部在线学院开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”等网络专题班,共上传课程63门103学时,实现了省管干部在线学习全覆盖。同时,为了深入推进宣传解读工作,我省还总结推广各地的好做法好经验、选树学习贯彻先进典型,持续引深党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。在权威媒体推出系列理论文章,联系山西近年来发生的重大转折和变化,深入进行理论阐释和实践总结。

为进一步提高政治站位,完整把握领会,统筹推进落实,我省召开省委十一届六次全会,对引深学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神进一步作出部署。通过这次全会,全省党员干部进一步深化了对习近平总书记视察山西重要讲话精神根本性长远性指导意义的认识,进一步深化了对保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”清醒和自觉的认识,进一步增强了深入学习贯彻落实讲话精神的自觉性和坚定性。另外,我省县以上党委(党组)中心组都重温了习近平总书记视察山西重要讲话精神。大家联系一年来贯彻工作取得的实效,越发感到讲话对做好山西工作具有极强的针对性和指导性,努力在学思践悟上下功夫。

科学定位谋发展,拼搏进取谱新篇

纲举目张,执本末从。习近平总书记视察山西时提出的总体要求和五项重大任务,为山西明确了方向,传授了方法,是在新的历史起点和更高层次上找准山西定位、解决山西问题、推动山西发展的行动指南。省委十一届六次全会指出,山西正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。一年来,省委立足于新的时代方位,坚持讲话指引、保持高度清醒、增强战略定力、锤炼本领作风,继续坚持和不断完善“一个指引、两手硬”思路要求和“以改革促全面工作水平提升”等部署,引领各项工作不断取得更大进步。

——省委坚持用习近平总书记重要讲话精神指导决策部署,牢牢扛起全面从严治党的主体责任。狠抓全面从严治党,以壮士断腕的决心坚持不懈推进作风建设和反腐败斗争;稳步推进监察体制改革,健全完善干部选用机制,统筹推进机构改革;持之以恒净化、涵养政治生态,着力加强党内政治文化建设;持续推进以基层组织、基础工作、基本能力为主要内容的“三基建设”。

——省委围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,全力推进经济转型,一方面加快推动煤炭产业走“减”“优”“绿”的路子,另一方面横下一条心发展新兴产业。今年前三季度,非煤工业增长8.9%,煤炭工业下降0.6%,制造业对全省工业增长的贡献率达到83%,朝着煤炭和制造业“结构反转”方向扎实迈进。努力扩大对外开放,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,主动融入京津冀,深化与长三角、珠三角、长江经济带、粤港澳大湾区合作,加大与中部和周边地区合作交流,加快构建对外贸易新机制,全面提升贸易便利化水平。

——省委坚持以“改革不能落后、改革必须先行”的鲜明导向,着力形成全面深化改革新态势。系统铺开县乡医疗卫生机构一体化改革、城乡义务教育一体化改革、企业投资项目承诺制改革、生态文明体制改革、国企国资改革、开发区体制机制改革、科技和人才体制改革、司法体制改革等,已经搭建起具有“四梁八柱”性质的改革主体框架。

一年来,省委以高超的掌控能力、超前的战略思维、过硬的工作作风为全省各项事业发展提供了坚强保障。今年前三季度,全省地区生产总值增长6.1%,连续7个季度保持在6%以上。在增速进入合理区间的同时,效益、结构、动能指标同步向好。全省一般公共预算收入增长24.7%,规模以上工业企业利润同比增长50.7%,为历年同期最好水平。城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和8.5%。就业、社保、医疗卫生、教育等民生社会事业取得了新的成效。

激励担当作为,督导落实见效

为激励干部积极作为、奋发进取,今年以来,省委出台一系列制度政策、打出一整套组合拳,营造了良好干事环境。在省委十一届六次全会上,审议通过《中共山西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,提出7个方面27条举措要求,就进一步激励干部队伍积极作为、奋发进取作出整体性部署和制度化安排。省委实施干部政治素质评价的具体标准和办法,完善干部专业素养考察评价方法;执行激励干部担当作为干事创业、支持干部改革创新合理容错两个办法;要求干部队伍做到“五个倡导、五个反对”;深入实施省委关于加强党内政治文化建设的意见,有效引领激发了广大干部真抓实干、攻坚克难的热情。

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。在贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作中,省委主要领导去年以来作出批示67次,现场检查调研8次,召开省委常委会议、省政府常务会议和专题会议等相关会议20次。在扫黑除恶专项斗争中,省领导亲自督导谈话80余人,面对面交流情况,一对一点评问题,层层传导压力,有力推动了全省扫黑除恶专项斗争向纵深推进……

为推进相关工作的落实,省委先后召开整治群众身边腐败问题推进会、省属国企深化改革转型发展推进会、攻坚深度贫困现场推进会、推进转型项目建设现场会、全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会、军民融合发展推进大会、支持民营企业发展大会等,省委主要领导一线研究工作、一线解决问题,有效引领激发了广大干部真抓实干、攻坚克难的热情。

行政之要,贵在落实;落实之法,重在督查。为进一步把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神上来,统一到中央和省委各项决策部署上来,激发全省上下崇尚实干、奋力攻坚的责任担当,在5月、10月,由省领导带队,我省分两次对全省进行了实地督导检查。省领导以身作则,通过督导检查解决难点问题,推动任务落实。在5月份的督导检查中,督查组现场解决和转有关部门研究解决问题388个;在10月份的督导检查中,督导组实地检查265个转型项目,随机抽查和暗访324个单位,协调解决问题155个。

目前来看,我省全面从严治党不断向纵深发展,反腐败压倒性态势全面形成并持续巩固发展,党内政治生态朝着持久的风清气正加快迈进;经济运行持续保持速度、效益、结构、动能同步向好,“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标战略牵引作用日益凸显,转型发展进一步呈现强劲态势;“三大攻坚战”战果不断扩大,乡村振兴战略深入实施,保障和改善民生力度持续加大,社会保持安全稳定,人民群众的获得感、幸福感和安全感明显增强;一批重大改革取得突破,一些改革进入全国第一方阵,对外开放迈出新步伐,创新创造活力竞相迸发……

风气正就心气顺,心气顺就干劲足。良好政治生态激发了干部群众干事创业的内生动力,调动起党员干部担当作为的积极性,增强了全社会的发展信心和创新创造活力。现在,全省上下政通人和、风清气正,广大干部群众只争朝夕、拼搏进取,正向全面建成小康社会目标奋力迈进。

记者 陈俊琦

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】