山西省开展百万农民冬季培训

2018年12月14日06:38  来源:山西日报
 

从12月上旬至2019年2月下旬,我省将培训100万农村干部、农业专业技术人员和农村劳动力,提升全省农业干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,提升广大农民群众的职业素养和生产技能,为实施乡村振兴战略提供人才保障和智力支撑。当前,我省百万农民“提素质、强本领、促振兴”冬季培训活动正在进行。

“现在咱们种地不能当‘科盲’,要了解一些新技术。西红柿缺钙容易得啥病?脐腐病。”12月12日,山西农谷巨鑫伟业农业科技开发有限公司的西红柿大棚内,巨鑫农业的技术员薛海珍正在给来自平遥县的70多名农民讲课,学员们听得津津有味,并不时有人提问。来自宁固镇净化村的农民张来平告诉记者:“这是我们的一节实地培训课,上午我们上的是室内课,讲的玉米栽培的田间管理。我觉得这种结合实际的培训特别管用、特别有效。”12月8日,运城市盐湖区和临猗县也分别举办了职业女农民培训班、新型经营主体带头人培训班和山西现代青年农场主运城果树培训班。

此次培训活动按照“条块结合、分工负责、以县为主”的原则,省级抓示范、市级抓调训、县级抓全员、部门抓系统,分级、分类、分部门、分专题组织实施。培训内容包括习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,省委、省政府关于农业农村工作的重大决策部署,现代特色农业实用技术,农业就业创业实用技能等。

培训采取集中培训与分散培训相结合、课堂教学与实践操作相结合、线上教学与线下培训相结合的方式,按照“用什么学什么、缺什么补什么”的原则,精确设置培训课程。为切实提高培训的针对性、有效性,将对各类参训人员培训情况和学习效果组织考试考核,合格的发放《培训合格证》。(记者 王秀娟)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】