“千里走黄河”大型采访活动第十八站:夏县

2018年12月17日07:07  来源:山西晚报
 

 

夏县县委书记张宏志、县长樊双全的邀请函
  夏县,古称安邑,位于山西省西南部,因我国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝在此建都而得名,享有“华夏第一都”的美誉。县域面积1352平方公里,地形概貌为“七山二川一丘陵”,现辖6镇5乡257个行政村36万人。
  夏县历史文化悠久。这里是中华民族重要的发祥地之一,堪称“中国源头,华夏摇篮”。早在7000年前,境内就有人类居住繁衍。轩辕黄帝元妃嫘祖在此植桑养蚕,开创丝路之源;4500年前治水英雄大禹,疏渠通水,始定九州;大禹儿子启在此建都,是中国王朝之始。《史记》载,商、周、秦、汉时期,禹王城与长安、邯郸、淄博为全国四大名城。北魏孝文帝太和十八年(494年)县邑迁至今县城所在地,更名为夏,并传承至今。商代杰出的父子名相巫咸、巫贤,春秋忠孝名臣介子推,“书圣”王羲之的启蒙老师卫夫人,唐代名将薛嵩,北宋名相、史学家司马光,明代诗人王翰等都是夏县的历史名人。革命战争年代,夏县被誉为“河东革命摇篮”,以嘉康杰为代表的1290名革命先烈在此浴血奋战、为国捐躯。
  夏县旅游资源丰富。这里是“以‘古中国’为标志的国际旅游目的地的核心景区”,有以禹王古城、司马温公祠为中心的人文旅游区,以宇达集团、格瑞特酒业为中心的特色产业旅游区,以夏县温泉为中心的休闲度假旅游区;有以堆云洞、韩家岭为重点的红色文化旅游区,以泗交、祁家河为重点的自然生态旅游区。
  夏县生态环境良好。上世纪50年代这里就以“四旁绿化”享誉全国,全县林地面积120万亩,生态园林村187个,森林覆盖率达45.5%,山区森林覆盖率达88%以上,先后被评为“全国绿化模范县”“中国绿色名县”等。泗交、祁家河景区,被誉为“华北天然高山植物园”,林区负氧离子含量每立方厘米高达10000多个,是名副其实的天然氧吧,观光、漂流、滑雪、养生、农家乐等生态旅游吸引着越来越多的游客慕名而来!
  夏县交通便利快捷。夏县毗邻运城市区,已列入中心城市同城化发展规划,大运高速、运三高速、南同蒲铁路、大西高速客运专线、209国道、太三线省道等交通动脉穿境而过,距运城关公机场仅半个小时路程。
  近年来,县委、县政府深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习总书记视察山西重要讲话精神为动力,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,抢抓“走进新时代、建设大运城”的历史机遇,坚持“全面从严强党建、凝心聚力谋发展、千方百计惠民生、以上率下抓落实”,持续推进农民增收、工业崛起、文化旅游、生态环境、招商引资、民生改善“六个突破”,全力建成现代农业大县、文化旅游名县、生态文明强县和新型工业基地,致力打造崇德尚文、开放包容、山川秀美、宜居宜业、人民幸福的“大运城新花园”,奋力谱写新时代中国特色社会主义夏县新篇章!
  人文荟萃的千年古都,魅力无限;生态宜居的绿色名城,充满活力;丰饶富足的创业沃土,蕴满商机,三十六万勤劳淳朴的夏县人民欢迎您!中国夏县,欢迎您!
  黄河夏县段
  黄河在夏县共长12.7公里,是黄河流经我省19个县中长度最短的一段。黄河夏县段都在祁家河乡辖境,上接平陆,下连垣曲,与河南省渑池县泊头乡鸡鸣山隔河相望,素有“一鸣惊三省”之称。黄河两岸植被茂盛,山峰险峻,有北方“三峡”之称。现在遗存众多,航灯塔就有4个,古栈道3处,大禹庙遗址一座。抗日战争时期,朱德总司令曾在此摆渡过河。
  黄河在此段有小堆和任家堆两个自然渡口,多年来一直是自然码头。2007年上报交通厅海事局,经批准小堆渡口列入渡口码头改造项目。
  夏县的黄河支流主要有5条,即泗交河、太宽河、干沟河、板涧河、温峪河,泗交河最长,全长60公里,经祁家河乡,于平陆县曹川乡老鸭池流入黄河。
  12月10日到13日,山西晚报千里走黄河采访团行至第十八站——夏县,三日皆阳光灿烂,甚为不易。黄河行至夏县长度在晋19个县中最短,只有12.7公里。
  未到夏县之前,采访团曾想徒步走走这12公里的黄河,对于本报千里走黄河算是挺有纪念意义的一次体验,而且想来也不难。没有料到,这一路上最短的一段黄河竟让我们走了最长的路,也是最难走的路,采访团的车都碾破了轮胎。不过,这不到13公里的黄河,也给了我们此行最大的惊艳。
  双山绝壁下黄河美如碧玉
  12月12日一早,采访团一行向夏县祁家河方向出发。夏县祁家河,地处中条山腹地,其风景秀丽早已名声在外,不过也因为藏于深山、交通不便而少有人至。
  车行至祁家河乡政府所在地——祁家河村,已距离县城68公里,采访团在这里更换车辆,继续向黄河边进发,想要看到黄河,还有15公里左右的崎岖路程需要走。在乡政府院里便见一丛翠竹长得分外精神,幼童手腕般粗的竹竿,让人甚是欢喜。车行至晋平漂流水库库区时,修竹数丛,碧波如镜,几幢小别墅分列水边,难怪有人说恰似一派江南水乡风光,若是春夏来此,定然会这般认为。
  美景转眼便过,车开始盘山而上,要看到黄河,我们需登上双山之巅。乡间水泥路只容一车通过,路两侧的灌木荆棘刺刺啦啦地划着车身。驶过水泥路,又驶上一段黄土砂石路,行不多时车就停在一处荒地里。剩下一段上山的坡路只能靠走了,好在不算太远了。不时撩开干枯扎人的酸枣圪针缓步上山,十来分钟,抬头一望,便见到一湾碧水从天边而来。“那是黄河?”在得到肯定的答复后,脚步加快,但再快也到不了黄河边,因为这里的黄河在绝壁之下,且绝壁前倾,与黄河河面的夹角明显小于90°。
  我们所站的位置是绝壁上一处凸出的山崖。打个比方,如果把这段山崖看做是一个长方体,我们就站在这个长方体的东南角上。当然山崖的边缘不像长方体边缘齐整,在凹凸不齐的山崖边,有一处山体的边缘塌下去了一个大坑,偏偏又没有全部塌陷,而是在崖边形成了极为险要的悬空“桥”,长不过三四米,宽不足一米,连厚度也才一米多,下面便是深涧,荆棘丛生。
  站在山崖上最突出的部分,黄河就在绝壁之下,由于距离河面将近200米,河水的流动已经无法观察到,黄河看上去就是凝固不动的一条绿色软缎。阳光照在眼前的河面上,像是万千银针在不断闪烁。
  不敢想象还有如此绝美的黄河。
  站在双山之巅向东眺望,一处水泥建筑孤独地在黄河边站立着,那里是任家堆渡口,曾是一处古渡口,主要从事货运。看着不远,车行至古渡口却绕着山走了四十多分钟,而且几乎全是坑洼不平的黄土路,颠得人七荤八素。在渡口,黄河微波荡漾,两岸柳树目送着它缓缓东行,靠岸边有一艘铁船没入河中大半,数棵大树的枝干已经全部进入黄河,只有半个树冠浮在水面,刚刚登临的双山峭壁抬眼便可看到。
  夏县段黄河旅游开发涉及三大片区
  黄河边这么美的景色,自然不能养在深闺。
  山西晋旅集团已与夏县政府签订协议,对祁家河景区进行开发,并且已经在9月28日开工。
  随采访团一起来双山看黄河的、山投集团夏州公司董事长高峰已来考察过几十次了。他说,第一次来双山看黄河,也被震撼到了,没有想到有这么美的风景,以至于回去见谁都显摆。来了数次之后,惊喜褪去,如何开发就成了一种责任。“一定要把这么美的黄河让更多人知道。”高峰说,双山是祁家河旅游项目规划中黄河观光线路的重要节点,地形险峻,适宜发展户外探险类项目,计划将在采访团所站的双山山巅上建设一个中国最刺激的黄河观光平台、中国最高的黄河崖壁栈道、最惊险的空中玻璃栈桥。
  祁家河旅游开发项目涉及三个片区,分别为金楼山片区、祁家河片区、双山片区,三大片区总面积5.5平方公里。
  金楼山在祁家河乡马村境内,海拔1580米,为中条山三大主峰之一,又名楼山、鲁山。相传唐代的徐茂公,带着用金子铸成的一座金楼,想要以此为资,选址建一座禅寺。徐茂公一眼相中此山,建起了真如寺,于是便有了“金楼山”这样的说法。唐初真如寺高僧云集,香火极盛,北宋时因金人入侵逐渐衰败,现庙宇碑刻、墓葬塔林犹存。山上还有小华山、楼山坪、云梯山、金楼顶等景色可观。
  金楼山还铭刻着一段历史。
  1941年,日寇抽调10万兵力,发动了中条山战役,采用“斩首战术”,空降楼山坪,突袭了当时驻扎山下马村的国民革命军第五集团军司令部,致二十万大军群龙无首,导致整个中条山战役惨败。七十多年后,提起那场战争,依然让人心情沉痛。
  楼山坪是金楼山上的一块平地,有260亩地大的面积,坪上有原始森林和寺庙遗址。今后将进行度假产品开发。
  前往双山路过的晋平漂流水库库区便是开发中的祁家河片区,这里有优美的自然风光、静谧的乡村气息,将被打造为一个“北方水镇”。
  高峰说,祁家河旅游综合项目规划总面积约86万平方米,预计投资13.99亿元,分三期建设实施,将在5年内全部完成。
  说起旅游,不能不说一说夏县温泉,这享有“华夏第一药汤”美誉的好去处。
  夏县段的黄河,是山西绝无仅有的峭壁黄河;夏县的金楼山,是中条山三大主峰之一;夏县的温泉,是晋南唯一且有“华夏第一药汤”的美誉。这三者,共同支撑起了夏县旅游的主体框架。
  夏县温泉处在运城盆地的东部边缘,在县城东2.5公里瑶峰镇南山底村,属于沉降盆地的孔隙热水,泉水热源主要靠地热增温。夏县温泉,属高温弱碱性温泉,富含钙、镁、钾等14种人体必需的微量元素,人说是“天赐千载泽,池贮四时春;善洗身心病,蒸销眼耳尘”。
  不过目前,夏县温泉并没有得到充分开发,县里真正的温泉酒店只有两处,从规模和档次上也无法和我省其他一些温泉景区相比。为了促进温泉旅游的发展,县里在9月份已经完成规划,在2022年之前,将新建半山综合酒店、格瑞特红酒温泉庄园酒店,提升改造瑶池宫康养花园酒店、鑫海水上乐园温泉酒店等,同时还有温泉民宿、温泉风情商街,占地达到700亩左右,完全满足游客观光疗养、娱乐休闲的需求。
  届时,看完黄河水,下了金楼山,泡在温泉池里,想想也是件惬意的事。(
记者 李雅丽)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】