石楼寨子上村:光伏发电照亮贫困家庭脱贫路

2018年12月21日17:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月21日电  “我们村耕地少,一时也找不到其他致富出路。光伏发电真是好,是我脱贫的大功臣。”12月21日,作为村里光伏发电扶贫政策受惠村民之一的辛卢云感触颇深地讲。近日,石楼县龙交乡寨子上村光伏发电扶贫项目进行了首次分红。在今年的光伏发电分红中,辛卢云已经享受2000元补助。

据悉,国家将光伏扶贫作为确定实施的“十大精准扶贫工程”之后,龙交乡党委政府以寨子上村为试点,通过反复调研、实地考察,最终确定在村里建设了100千瓦光伏扶贫项目,目前已经累计发电量突破9万千瓦时,纯收益近10万元。作为第一批光伏扶贫试验村,利用光伏发电“一次投入、长期收益”的特点,既是“输血”,又是“造血”,为村民们脱贫致富积聚了财富。

有了钱如何分配好?龙交乡通过贫困户代表大会、村民代表大会、公示、乡政府审核“四步法”,确定产生了《寨子上村光伏扶贫项目收益二次分配及村集体经济收益使用管理方案》,按照“保底+激励分红”分配方式,将项目收益的80%用于帮助贫困户脱贫增收。待满足贫困户脱贫需求后,将项目收益余下的20%全部用于增加村集体经济收入,并按照比例分别用于村民互助基金、助学基金、公共基础设施建设等方面。(乔慧 郑慧梅 李晶晶)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】